Рентабельность брутто-прибыли за девять месяцев 2015 года составила 44%, в свою очередь рентабельность чистой прибыли – 6,1%.В этот период произведенная концерном продукция экспортировалась в 63 страны мира на общую сумму 56,9 млн. евро, что на 2,8 млн. евро или 4,7% меньше, чем в такой же период 2014 года.

За девять месяцев 2015 года объем продаж готовых лекарств Гриндекс составил 56,5 млн. евро, увеличившись в сравнении с таким же периодом 2014 года на 0,9 млн. евро или 1,6%. Объем продаж в России, других странах СНГ и Грузии составил в отчетный период 32,4 млн. евро, что на 12,8 млн. евро или 28,4% меньше, чем за девять месяцев 2014 года. Самый большой прирост, в сравнении с девятью месяцами прошлого года, показали Армения +20%, Грузия +39%, Киргизстан +16% и Туркменистан +22%.

Благодаря стратегии диверсификации бизнеса и развитию деятельности на новых рынках, объем продаж в странах Балтии и других странах за девять месяцев 2015 года составил 24,1 млн. евро, что на 13,7 млн. евро или в 2,3 раза больше, чем в аналогичный период 2014 года.В сравнении с отчетным периодом 2014 года объем продаж в Нидерландах увеличился в 6,5 раз, в Словакии – в 3 раза, в свою очередь, во Вьетнаме объем продаж увеличился на 91%, в Португалии – на 89% и в Польше – на 56%. Объем продаж в Латвии за девять месяцев этого года достиг 4,7 млн. евро, увеличившись в сравнении с таким же периодом 2014 года на 1,7 млн. евро или 57,1%.

За девять месяцев 2015 года Гриндекс пополнил ассортимент продукции и ввел готовую лекарственную форму (капсулу) УДХК (ursodeoxycholic acid, урсодезоксихолевая кислота), а также начал производство и экспорт этого продукта в две страны – Россию и Грузию.Таким образом Гриндекс расширил свое предложение в группе гастроэнтерологических продуктов и препаратов для обмена веществ. Гриндекс также расширил ассортимент пищевых добавок и ввел два новых продукта – комплекс кисломолочных и бифидобактерий нового поколения Lactobex® Strong и Herbastress® для сна. Оба продукта реализуются в странах Балтии.

За девять месяцев 2015 года объем продаж активных фармацевтических веществ составил 5,8 млн. евро, что на 1,6 млн. евро или 22% меньше, чем в такой же период 2014 года. Главными рынками сбыта активных фармацевтических веществ Гриндекс в отчетный период были страны ЕС, США, Канада и Япония. Самыми востребованными активными фармацевтическими веществами Гриндекс в отчетный период были окситоцин, зопиклон, фторафур, детомидин и ксилазин.

Председатель правления АО Гриндекс Юрис Бундулис: «Наша деятельность на новых рынках приносит существенные результаты, тем самым подтверждая правильность стратегии диверсификации бизнеса. Особо радуют показатели продаж в Латвии за девять месяцев этого года, которые показывают увеличение роста на более чем 57% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Надо признаться, что события и ситуация на важных для нас рынках – России и Украины – все еще оказывают сильное влияние на результаты деятельности Гриндекс, поэтому распространяя свою деятельность на новых рынках, мы, используя опыт и знания, не меньше будем фокусироваться и на странах СНГ.»

Финансовые результаты Гриндекс за девять месяцев 2015 года (479 KB)