В течение последних пяти лет инвестиции АО Гриндекс в развитие инфраструктуры и производства превысили 45,53 млн. евро. В 2011 году предприятие завершило строительство производства активного фармацевтического вещества УДХК, возобновило производство витаминов. По словам председателя совета Гриндекс Кирова Липмана, всегда нужно стремиться к чему-то большему, определять цели. «В этом году планируем закончить участок по производству гелей и мазей. В этот проект вложено 1,82 млн. евро. Сразу после реализации этого проекта возьмемся за другой, продолжим вкладывать в развитие», — говорит он.

Инвестируя в производство и развивая предприятие, Гриндекс думает не только о себе, но о развитии химической и фармацевтической отрасли и в целом об экономике Латвии. «От таких предприятий как Гриндекс, которые обеспечивают жителей рабочими местами, честно платят налоги, стимулируют науку, зависит общее благополучие Латвии, — говорит Киров Липман. – Поэтому мы не ждем, когда рыночная ситуация изменится, но сами действуем, чтобы улучшить ее. Цель каждого бизнеса – развитие, рост, достижение лучших результатов. Всего этого гораздо проще добиваться, когда в стране и регионе ощущается стабильность в политике и экономике, упорядочена экономическая среда. Это двусторонний процесс – предприятиям нужно действовать для улучшения внешней ситуации и тогда она окажет положительное влияние на бизнес». По его мнению, один из способов улучшить экономику и повысить престиж страны – реализовать успешные экспортные проекты. «Латвии нужен экспорт, – говорит Киров Липман. – В ближайшие годы одна из важнейших задач Гриндекс – повышение конкурентоспособности предприятия за счет расширения портфеля продуктов и увеличение объема продаж на внешних рынках», – говорит он.

Дочерние предприятия Гриндекс работают в Эстонии, Латвии и России, а представительства и филиалы открыты в Литве, Эстонии, России, Казахстане, Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Азербайджане и Узбекистане. В свою очередь, продукция предприятия экспортируется и на рынке стран Восточной Европы, Азии и Америки. На данный момент главными рынками сбыта компании являются Россия, страны СНГ, страны Балтии, Германия и Нидерланды. «Латвийский рынок слишком мал для такого предприятия как Гриндекс. Уже многие годы работа и стратегия нашего бизнеса ориентированы на экспорт. Сейчас продукция Гриндекс экспортируется в 50 стран мира, образуя 95% общего оборота компании, – говорит Киров Липман. – Наша продукция особенно востребована в странах СНГ, о чем свидетельствуют и результаты продаж, и получаемые от пациентов, врачей и партнеров отзывы и награды. Так, в 2011 году новый препарат Гриндекс Милдронат® GX был признан «Кардиологическим медикаментом года» на Украине».

«Одна из целей компании – ежегодно выпускать 4-6 новых готовых лекарственных форм. Это значит, что постоянно происходит работа примерно над 20-30 продуктами, которые планируется выпустить в течение пяти лет», — заявляет Киров Липман, отмечая, что, успешно объединив возможности бизнеса производства активных фармацевтических веществ и готовых лекарств, приоритетом предприятия остается производство полного цикла.