«Истоки фармацевтических препаратов и лекарств, которые сегодня производятся на современных заводах из искусственно синтезированных веществ, восходят к природе. Столетняя симфоническая поэма «Калцекс» связана также с растением, которое растет в Латвии под открытым небом – белладонной. Подобно дарам природы, музыка может лечить, что особенно важно в это время перемен», – о создании произведения рассказывает композитор Кристап Криевкалнс.

В основе сюжета симфонической поэмы – растение, встречающееся в латвийской природе, которое может успокаивать, лечить и украшать – белладонна или красавка обыкновенная (лат. Atropa belladonna).

«Аналог действующего вещества белладонны, благодаря своему успокаивающему эффекту, также используется в одном из лекарственных средств Калцекс. В древности растение часто использовали для красоты, но сегодня оно используется только в медицине и под наблюдением специалистов-фармацевтов. В правильных дозах оно помогает расслабиться», – о нюансах фармацевтических и природных веществ рассказывает Санита Складова, старший руководитель проектов по исследованиям и разработкам Калцекс.

Музыкальный мотив произведения начинается с тишины, первые капли музыки сливаются с мотивами, созданными музыкантами – саксофоном, тромбоном, гитарой, мотивами ансамбля ударных и струнных инструментов, и голосами певцов хора, которые в кульминационный момент дают мощную энергию, ведущую к исцелению.

В создании симфонической поэмы принимали участие композитор Кристапс Криевкалнс, саулкрастский смешанный хор «Анима» и его художественный руководитель Лаура Леонтьева, саксофонист Зинтис Жвартс, тромбонист Йере Тапани Ниеми (также директор по развитию бизнеса Калцекс), гитарист Эрикс Упениекс, бас гитарист Армандс Трейлихс, барабанщик Микелис Вите и струнный ансамбль.

Симфоническая поэма – подарок сотрудникам Калцекс, партнерам в Латвии и 60 странах мира к столетнему юбилею компании, завершающий цикл торжеств. В течение 2020 года была создана выставка, посвященная истории латвийской фармацевтики, выпущена книга на латышском и английском языках о фармацевтике в Латвии за 100 лет и развитии Калцекс, а также серия историй о нынешних и бывших сотрудниках в социальных сетях.