АО Гриндекс является представителем фармацевтической промышленности,  деятельность которого основывается на ряде химических и биологических процессов, которые постоянно побуждают относиться к окружающей среде с заботой. Новые установки очистки производственных сточных вод были целенаправленным инвестиционным проектом для эффективной защиты окружающей среды путем предотвращения выбросов вредных веществ в почву, воздух и воду. На реализацию проекта было потрачено 3,5 млн евро (2,5 млн латов), а строительство было осуществлено в течение двух лет.

В установках очистки промышленных сточных вод реализуется передовой и экологически безопасный принцип очистки в химической промышленности. Благодаря закрытой конструкции установки и технологии, обеспечивается ликвидация загрязнения в сточных водах. Во время процесса сточные воды поступают в реактор закрытого типа, где очищаются биологически с использованием микроорганизмов, которые прикрепляются, растут и размножаются в специальных пластиковых кассетах. Специфические запахи, возникающие в процессе очистки, нейтрализуются с помощью оборудования закрытого типа и фильтрации воздуха через резервуар, заполненный илом и сосновой корой. Кроме того, воздух выпускается на высоте 15 м над установками. Создана также лаборатория для анализа, мониторинга результатов и исследований сточных вод.

Являясь лидером фармацевтического производства в странах Балтии, АО Гриндекс осознает свое влияние на окружающую среду и ответственность за ее сохранение. Развивая фармацевтическое производство мирового уровня, предприятие постоянно внедряет экологические производственные процессы и технологии, направленные на максимальную защиту окружающей среды. Ответственные действия в области охраны окружающей среды один из важных факторов, влияющих на благосостояние  и развитие общества как сегодня, так и в будущем.

Факты об установках очистки сточных вод:

  • За 10 лет очищено 604 606 м3 промышленных сточных вод.
  • Производительность установок – до 500 м3 / в сутки.
  • Процесс очистки сточных вод происходит в 5 реакторах биологической очистки. Каждый реактор имеет объем 200 м3.
  • «Коктейль из химических веществ» превращается в безвредные конечные продукты – CO2, N2, H2O и биомассу.
  • Площадь поверхности носителей биопленки составляет 215 000 м2. В реакторах 50 миллионов носителей биопленки.
  • Население активного ила: 95% бактерий. Одноклеточные (Protozoa) – 4%. Многоклеточные (Metazoa) -1%.Представлено >  15 различных простейших и многоклеточных генотипов.
  • 1 мл воды содержит от 100 000 до 1 000 000 микроорганизмов.