Руководитель департамента персонала АО Гриндекс Даце Шайтере: «Главная цель «Дней профессий» – возбудить у школьников интерес к химической и фармацевтической отраслей, и возможностям карьеры в этих сферах».

В рамках проекта предприятие предложило школьникам ознакомиться со следующими профессиями: химик, химик-техник, химик-аналитик, техник химических процессов, техник-аналитик, биотехнолог, специалист по окружающей среде, оператор фармацевтического оборудования.

Руководитель департамента персонала АО Гриндекс Даце Шайтере: «Как показали последние опросы общественного мнения, наиболее перспективными отраслями образования и науки, в которые стоит вкладывать ресурсы, жители Латвии считают химию, медицину и инженерные науки. Это подтвердили и организованные Гриндекс «Дни профессий»: в рамках проекта предприятие посетили 27 учеников 9-12 классов, которые планирует продолжить учебу в профессиональном колледже или высшем учебном заведении, выбрав специальность, связанную с химией, фармацевтикой, биологией или медициной. Заинтересованность школьников и полученные положительные отзывы говорят о целесообразности этого проекта. Лекарства всегда будут нужны людям, поэтому спрос на специалистов химической и фармацевтической отраслей будет на рынке труда Латвии и всего мира».

Председатель правления АО Гриндекс Янис Романовскис: «Нас волнует будущее Гриндекс и Латвии. Думая о развитии производства, что является одним из условий для улучшения экономической ситуации в стране, мы участвуем во многих важных проектах. Например, Программа переквалификации безработных уже позволила переквалифицироваться и вернуться на рынок труда 42 безработным. Также мы организуем «Дни профессий для школьников». Дети, школьники – это наше будущее. Организуя «Дни профессий», мы надеемся заинтересовать школьников в химии и фармацевтике, мотивировать их продолжать обучение в этих сферах в латвийских колледжах и ВУЗах, чтобы потом работать на отраслевых предприятиях. Возможно, однажды кто-то из этих школьников присоединится к команде Гриндекс!»

«Дни профессий для школьников» организуются Гриндекс уже второй год подряд. В прошлом году проект получил большую отзывчивость, в нем приняли участие 28 школьников из 15 городов и областных центров Латвии.

До 2009 года Гриндекс активно участвовал в «Дне теней» и других подобных проектах. Учитывая специфику работы и регламентированную работу фармацевтического предприятия, Гриндекс пришло к выводу, что предлагать возможность «побыть тенью» разных специалистов в один конкретный день затруднительно. В результате организованы «Дни профессий для школьников» – альтернативный проект, ориентированный на школьников, интересующихся карьерными возможностями в химической и фармацевтической отраслях.

Проект «Дни профессий для школьников» поддерживает Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, Латвийская ассоциация химических и фармацевтических предприятий, Олайнский Механико-технологический колледж и др.