В Государственной инспекции труда Латвии отмечают, что число несчастных случаев на работе, вызванных стрессом и перегрузками, стремительно растет. «На состояние здоровья работников косвенно влияют социально-экономические условия, которые на работе проявляются, как больший объем работы, слишком стремительный темп работы, длинные рабочие часы без отдых. Все это становится причиной перегрузок и стресса, которые негативно влияют на состояние здоровья работника», – отмечают специалисты.

Как рассказал врач Клинической университетской больницы им. П.Страдиня Марис Блумбергс, с жалобами на боли в сердце к врачам обращается все более молодые люди. «До 40 лет люди не думают о своем здоровье – они чрезмерно много работают, нездорово питаются, употребляют алкоголь, ведут малоподвижный образ жизни. Таким образом, исчерпываются физические ресурсы. После 40 у них начинаются острые проблемы со здоровьем, проявляющиеся именно при увеличенных нагрузках – сердцу необходимо большее количество кислорода, но в сосудах произошли атеросклеротические изменения, поэтому поставка кислорода затруднена», – говорит он.

«К сожалению, мы не можем отказаться от нездорового образа жизни и стремительного темпа жизни, и отказаться от бесконечных перемен. Значит, стресс неизбежен, – говорит директор Латвийского Института органического синтеза, один из изобретателей Милдроната, профессор Иварс Калвиньш. – В то же время, уровень стресса можно контролировать. Медикамент, который помогает справляться со стрессом и перегрузками известен – это Милдронат (Mildronāts®-«Grindeks», 250 mg). Данный препарат помогает регулировать реакцию организма на стресс и приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Также, в условиях стресса и физических и интеллектуальных перегрузок Милдронат дает организму возможность рациональнее использовать ресурсы и энергию». По словам И.Калвиньша, употребляя Милдронат, человек фактически тренирует организм и готовит его на выживание в экстремальной ситуации.

Необоснованное использование лекарств опасно для здоровья.