Окситоцин Гриндекс был добавлен в список преквалицированных лекарственных средств в результате 2-ух лет усердной работы и инспекций на производстве. Чтобы окситоцин получил преквалификационный статус, АО «Гриндекс» должно было получить заключение ВОЗ о соответствии нескольким критериям. Предприятию было необходимо подготовить досье медикамента, включив в него детализированную информацию о качестве, безопасности и эффективности препарата, а также доказать, что медикамент стабильный и не меняет своего воздействия в зависимости от климатических условий в государствах, где потенциально его будут использовать. Проверки на стабильность должны были проходить в соответствии со стандартами качества ВОЗ. Все необходимые проверки были проведены как для активного фармацевтического вещества (АВФ) препарата, так для самого медикамента. Необходимые для преквалификационного статуса проверки осуществлялись на предприятии концерна АО Гриндекс – НВМ Pharma в Словакии, на литовском предприятии Santonika, в свою очередь АФВ окситоцина производят в Латвии.

Председатель правления АО Гриндекс Юрис Бундулис: «Включение оскитоцина в список медикаментов ВОЗ открывает для нас новые возможности для участия в международных закупках, организованных ВОЗ, а также является очередным доказательством конкурентоспособности Гриндекс в мире. Мы сможем предлагать окситоцин на новых рынках, что определенно будет способствовать увеличению узнаваемости Гриндекс на международной фармацевтической арене. Это важное событие является доказательством высокого качества наших продуктов и профессиональности команды компании. Гриндекс находится в процессе постоянного развития ».

Преквалификация готовых лекарственных форм – это процесс определения качества, безопасности и эффективности препарата в соответствии с высокими международными стандартами и стандартами Надлежащей производственной практики ВОЗ. В настоящее время в этот список включены 76 производителей из 26 стран, в свою очередь в списке преквалификации активных фармацевтических веществ включены 46 производителей из 6 стран.

В 2018 год общий объем продаж окситоцина Гриндекс ГЛФ и АФВ составил 4,5 млн евро.

Окситоцин является препаратом, который используется в медицинских учреждениях, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь.