Рекордные показатели прибыли и оборота концерна Гриндекс были достигнуты благодаря значительному увеличению спроса на на производимые концерном медикаменты для сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, а также больничного сегмента, которые предлагает Калцекс – дочернее предприятие АО Гридекс. В первом полугодии 2021 года концерн экспортировал произведенную продукцию в 91 страну на общую сумму 109,6 млн евро.

Председатель правления АО Гриндекс доктор химических наук Юрис Хмельницкис: «В течение этого полугодия мы стремительно развились в мировом контексте, так как существенно увеличился спрос на наши продукты. Благодаря целеустремленной командной работе и удачному сотрудничеству с клиентами и партнерами, мы достигли рекордных оборота и прибыли. Таким образом, мы еще больше укрепили лидерство в Балтийских странах как производитель лекарств. В прошедшем полугодии мы продолжили улучшать эффективность работы, к тому же мы добились роста, не наращивая затрат и количество работников. Я совершенно уверен, что мы достигнем высоких финансовых результатов концерна и в последующие месяцы и годы, а также все более широкого распространения в мире имени Гриндекс. Это хорошее подтверждение тому, что проделана основательная и качественная работа для развития в будущем.»

Объем продажи готовых лекарств концерна в первом полугодии 2021 года в совокупности составил 109,5 млн евро и, по сравнению с первым полугодием 2020 года, увеличился на 21,9 млн евро или на 25%.

В странах Европейского Союза и в других странах объем продажи готовых лекарств в первом полугодии 2021 года достиг 59,6 млн евро, что на 14,8 млн евро или на 33% больше, чем в первом полугодии 2020 года. Объем продаж в первом полугодии 2021 года, по сравнению с первым полугодием 2020 года, в Португалии увеличился в 66 раз, в Нидерландах – в 12 раз, в Австрии – в 5 раз, в Польше – в 4 раза, в Великобритании – на 79%, в Венгрии – на 68%, в Cловакии – на 21%, а в Чехии – на 15%.

Объем продаж в России, в остальных странах СНГ и в Грузии в первом полугодии 2021 года составил 49,9 млн евро, что на 7,2 млн евро или на 17% больше, чем в первом полугодии 2020 года. По сравнению с первым полугодием 2020 года, в первом полугодии 2021 года В Киргизстане объем продаж увеличился на 42%, в Молдове – на 39%, в Азербайджане и в Грузии – на 35% и в Беларуси – на 33%.

В ассортименте Гриндекс имеются современные медикаменты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, онкологических заболеваний и диабета, в свою очередь дочернее предприятие «Калцекс» предлагает медикаменты для больничного сегмента. В данный момент в разработке находятся 63 новых медикамента Гриндекс и 42 новых медикамента Калцекс.

Для концерна Гриндекс очень большое значение имеет также и производство активных фармацевтических веществ, что является одним из существенных преимуществ концерна в фармацевтической отрасли. Сейчас предприятие производит 25 активных фармацевтических веществ. Этот сегмент увеличивает независимость от производителей сырья, поэтому предприятие разрабатывает 26 новых активных фармацевтических веществ. Доступность активных фармацевтических веществ означает возможность эффективнее производить готовые формы лекарств в рамках концерна. Самый большой экспорт активных фармацевтических веществ Гриндекс осуществляется в страны Европейского союза, США, Японию и Канаду.

Вклад АО «Калцекс» имеет большое значение в общем развитии и росте. За первые шесть месяцев 2021 года объем продаж АО Калцекс стремительно возрос, увеличивая как количество экспортных стран, так и расширяя ассортимент своей продукции. Продукты «Калцекс» в первом полугодии 2021 года были проданы в объеме 36,3 млн евро, что на 11,7 млн евро или на 48% больше, чем в первом полугодии 2020 года. Медикаменты Калцекс в первом полугодии 2021 года экспортировались в 67 стран, и основными из них были Мексика, Нидерланды, Великобритания, Португалия и Польша.

Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман высоко оценивает достигнутое в первом полугодии: «Я удовлетворен тем, что мы достигли в первые шесть месяцев 2021 года. Производство – это моя страсть, я всегда смотрю вперед и вижу возможности развития, чтобы обеспечивать пациентов необходимыми медикаментами. Думая о развитии концерна, всегда нужно делать продуманные инвестиции, которые улучшают инфраструктуру, создают еще более современную рабочую среду и увеличивают мощность производства. Такие вложения необходимы для успешной конкуренции на мировом рынке, а также для более высокого темпа развития, чем в среднем по фармацевтической отрасли.»

Чтобы не останавливаться на уже достигнутых результатах и в долгосрочной перспективе продолжить постепенный и стабильный рост концерна, Гриндекс в первом полугодии обратил особое внимание на улучшение производственной инфраструктуры, что включает в себя и приобретение нового производственного оборудования, также сейчас проводятся работы по модернизации новой производственной лаборатории готовых лекарственных форм.

В течение первого полугодия заключен договор по проектированию нового завода и проведены работы по благоустройству территории. Новый завод будет построен в Латвии, в Риге, по улице Асотес 12, в несколько этапов, и будет включать в себя сложные процессы производства активных фармацевтических веществ и современное технологическое оборудование. Это будет самым большим фармацевтическим производством в Балтийском регионе с автоматизированными и энергоэффективными решениями.