В 2021 году наибольшие объёмы продаж были зафиксированы в категории «медикаменты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы». Показатели продаж лекарственных препаратов, предлагаемых дочерним предприятием Гриндекс – Калцекс в сегменте больничных учреждений, также продемонстрировали быстрый рост.

В 2021 году концерн экспортировал произведённую продукцию на общую сумму 218,2 млн. евро в 103 страны.

Председатель правления Гриндекс, доктор химических наук Юрис Хмельницкис: «2021 год стал для концерна Гриндекс годом перемен, продемонстрировавшим, что выдающаяся команда способна достичь очень многого. Расширение ассортимента лекарственных средств, понимание потребностей пациентов, освоение новых рынков, курс на «зелёное» мышление и множество других значимых инициатив стали неудержимым импульсом к дальнейшему развитию. Прошедший год убедил меня в том, что мы способны противостоять самым разным вызовам, благодаря постоянной трансформации, когда каждый участник команды осознаёт свою значимость для реализации общих идей и достижения общих целей. Оборот в размере 231,1 млн. евро представляет собой исторически самое высокое достижение Гриндекс, и я хочу поблагодарить команду – всех профессионалов – за проделанную работу, а также бизнес-партнёров, специалистов в области здравоохранения и пациентов – за их многолетнее доверие к нам!»

В 2021 году объём продаж готовых лекарственных средств концерна в совокупности составил 219,5 млн. евро и увеличился, по сравнению с 2020 годом, на 45,9 млн. евро или на 26%.
В 2021 году объём продаж готовых лекарственных средств в странах Европейского союза, а также в других странах, достиг 117,5 млн. евро, что на 31,6 млн. евро или на 37% больше, чем в 2020 году. Объём продаж в 2021 году, в сравнении с 2020 годом, вырос: в Португалии в 29 раз, в Бразилии в 18 раз, в Нидерландах в 9 раз, в Объединённых Арабских Эмиратах и Болгарии в 4 раза, в Польше и Норвегии в 3 раза, в Австралии и Чехии в 2 раза.

В 2021 году объём продаж в России, других странах СНГ и в Грузии составил 102,0 млн. евро, что на 14,3 млн. евро или на 16% больше, чем в 2020 году. В 2021 году, в сравнении с 2020 годом, объём продаж на Украине увеличился на 57%, в Белоруссии – на 40%, в Грузии – на 34%, в Республике Молдова – на 33%, в Азербайджане и Узбекистане – на 23%.

В ассортимент продукции Гриндекс входят современные медикаменты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, противораковые и противодиабетические препараты, в свою очередь, дочернее предприятие Калцекс предлагает лекарственные препараты в сегменте больничных учреждений. На данный момент в разработке находятся 64 новых лекарственных препарата от Гриндекс и 42 новых лекарственных препарата от Калцекс. В 2021 году начата процедура регистрации 10 незапатентованных медикаментов Гриндекс.
Калцекс также начал 9 децентрализованных процедур регистрации новых незапатентованных медикаментов в странах Европейского cоюза, в их числе регистрация первых четырех продуктов-антибиотиков для сегмента больничных учреждений. Многолетний опыт в разработке, производстве и регистрации стерильных лекарственных форм позволил предприятию начать разработку первых офтальмологических продуктов.

Производство активных фармацевтических веществ, также являющееся одним из конкурентных преимуществ концерна, имеет для Гриндекс очень большое значение. В настоящее время предприятие производит 25 активных фармацевтических веществ. Данный сегмент увеличивает независимость от производителей сырья, поэтому предприятием разрабатывается 36 новых активных фармацевтических веществ. Большую часть активных фармацевтических веществ Гриндекс экспортирует в страны Европейского союза, Японию, США и Австралию.
В 2021 году дочернее предприятие Гриндекс – Калцекс – добилось выдающихся результатов. Стремительно возрос объём продаж, увеличилось число стран-импортёров, ассортимент продукции пополнился 7 новыми незапатентованными медикаментами. В конце 2021 года в портфеле предприятия насчитывалось 35 медикаментов. В 2021 году продукция Калцекс была реализована в объёме 66,7 млн. евро, что на 26,0 млн. евро или на 64% больше, чем в 2020 году. В 2021 году медикаменты от Калцекс экспортировались в 77 стран, в основном – в Нидерланды, Мексику, Великобританию, Чехию и Польшу.

Председатель Совета Гриндекс Кировс Липманс: «Невзирая на различные препятствия, созданные пандемией, в прошлом году предприятия концерна Гриндекс сосредоточились на приоритетах – выпуске новой продукции и глобальной экспансии. Я действительно удовлетворён достижениями концерна Гриндекс в 2021 году. Яркие результаты – оборот в размере 231,1 млн. евро и прибыль в размере 41 млн. евро – наглядно демонстрируют конкурентоспособность Гриндекс на мировой арене. Это основа для успешной реализации проектов развития.»
В 2021 году Гриндекс уделял особое внимание оптимизации производственной инфраструктуры и установке нового производственного оборудования, в том числе проводится модернизация Лаборатории готовых лекарственных форм.

В целях продолжения долгосрочного, постепенного и стабильного роста концерна, в Риге, по адресу: улица Асотес 12, в несколько этапов будет построен Инновационный центр Гриндекс. В 2021 году был заключён договор на проектирование и выполнены работы по благоустройству территории. В Инновационном центре будут обеспечены комплексные процессы производства активных фармацевтических веществ, установлено современное технологическое оборудование, применены автоматизированные и энергоэффективные решения. Он будет представлять собой крупнейший фармацевтический инновационный центр в Балтийском регионе.