За девять месяцев 2021 года наибольший объем продаж составили медикаменты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, а также центральной нервной системы. Стремительного роста продаж достигли также медикаменты больничного сегмента, которые предлагает дочернее предприятие АО Гриндекс Калцекс.

Председатель правления АО Гриндекс Д-р хим. наук Юрис Хмельницкис: “В первые девять месяцев 2021 года концерн Гриндекс убедительно продолжал свое развитие и рост, достигнув исторически наиболее высоких показателей прибыли и оборота. Это доказывает, что внедренная нами стратегия бизнеса и реализованные перемены уже достигают результата. Мне нравиться, что наши работники едины и способны оперативно адаптироваться к изменчивой и сложной ситуации как в Латвии, так и в мире, обеспечивая пациентов необходимыми медикаментами. У меня нет ни малейших сомнений в том, что совместно проделанная до сих пор работа является показателем превосходства Гриндекс. Мы будем только продолжать свой рост и не остановимся на достигнутом. Я считаю, что любая цель для такого концерна, как Гриндекс, достижима.»

Объем продаж готовых лекарств концерна за девять месяцев 2021 года в совокупности составил 160,4 млн. евро и увеличился по сравнению с девятью месяцами 2020 года на 31,1 млн. евро или на 24%.

Объем продаж готовых лекарств в странах Европейского Союза и в других странах за девять месяцев 2021 года достиг 85,2 млн. евро, что на 20,7 млн. евро или на 32% больше чем за девять месяцев 2020 года. Объем продаж за девять месяцев 2021 года, по сравнению с девятью месяцами 2020 года, в Португалии увеличился в 41 раз, в Нидерландах в 12 раз, в Объединенных Арабских Эмиратах в 10 раз, в Болгарии в 4 раза, в Польше в 3 раза, в Великобритании на 60%, в Австрии на 51%, а в Австралии на 43%.

Объем продаж в России, в других странах СНГ и в Грузии за девять месяцев 2021 года составил 75,1 млн. евро, что на 12,8 млн. евро или на 20% больше чем за девять месяцев 2020 года. По сравнению с девятью месяцами 2020 года, за девять месяцев 2021 года в Кыргызстане объем продаж увеличился на 48%, в Украине на 44%, в Молдове на 39%, в Беларуси на 36%, в Азербайджане на 33% и в Грузии на 26%.

В ассортименте продукции Гриндекс имеются современные медикаменты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, онкологических заболеваний и диабета, в свою очередь дочернее предприятие Калцекс предлагает медикаменты для сегмента больниц. На этапе разработки в настоящий момент находится 64 новых медикамента Гриндекс и 42 новых медикамента Калцекс.

Для концерна Гриндекс очень важным является также производство активных фармацевтических веществ, что является и одним из существенных преимуществ концерна в фармацевтической отрасли. В настоящее время предприятие производит 25 активных фармацевтических веществ. Этот сегмент повышает независимость от производителей сырья, поэтому предприятие разрабатывает 36 новых активных фармацевтических веществ. Доступность активных фармацевтических веществ означает возможность эффективнее производить готовые лекарственные формы в рамках концерна. Наибольший экспорт активных фармацевтических веществ Гриндекс осуществляется в страны Европейского Союза, Японию, США и Канаду.

Калцекс, дочернее предприятие АО Гриндекс, за девять месяцев 2021 года достигло блестящих результатов. Как с увеличением числа стран экспорта, так и с расширением ассортимента продукции, объем продаж стремительно растет. Продукция Калцекс за девять месяцев 2021 года была продана на сумму 50,8 млн. евро, что на 19,1 млн. евро или на 60% больше чем за девять месяцев 2020 года. Медикаменты Калцекс в течение девяти месяцев 2021 года экспортировались в 75 стран, и главными из них были Нидерланды, Мексика, Великобритания, Польша и Португалия.

Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман: «Я очень ценю огромный вклад сотрудников концерна Гриндекс в деятельность предприятия. Концерн развивается, нацелен на международное сотрудничество, и это помогает реализовывать замыслы и достигать цели. Я доволен, что наши пациенты во многих странах мира получают необходимые медикаменты. Думая о будущем концерна, знаю, что всегда надо делать продуманные инвестиции, которые улучшают инфраструктуру, создают еще более современную рабочую среду и повышают производственный потенциал предприятия. Такие инвестиции необходимы, чтобы мы успешно могли конкурировать в мире и, чтобы темп нашего развития был выше среднего, который показывают другие игроки фармацевтического рынка.”

Чтобы не останавливаться на достигнутом и продолжить постепенный и стабильный рост концерна в долгосрочной перспективе, Гриндекс за девять месяцев особое внимание уделял совершенствованию производственной инфраструктуры, в том числе закупке нового производственного оборудования. В настоящий момент проводятся работы по модернизации новой лаборатории производства готовых лекарственных форм.

В этом году заключен договор проектирования нового завода и проведены работы по благоустройству территории. В Латвии, в Риге, по адресу: улица Асотес 12, в несколько этапов будет построен новый завод, который будет осуществлять организацию сложных процессов производства активных фармацевтических веществ в сочетании с современным технологическим оборудованием. Это будет крупнейшее фармацевтическое производство в регионе Балтии, использующее автоматизированные и энергоэффективные решения.

(Latviski)