Медаль Гринделя получат двое ученых: руководитель лаборатории Института органического синтеза Эдвард Лиепиньш – за большой вклад в исследования новых лекарственных веществ и доктор химических наук Эдвард Ларинович –за синтез и разработку новых производственных технологий психофармакологических лекарственных веществ и вклад в защиту интеллектуальной собственности.

Награду получит также и Инара Рубене, директор информационного центра медикаментов – за вклад вразвитие фармацевтической системы и Андрис Егоров – директор департамента управления качеством АО «Olainfarm» – за вклад в развитие фармацевтической промышленности в Латвии.

За вклад в развитие фармацевтического образования в Латвии и развитие истории фармацевтики медаль будет вручена доценту Рижского университета П. Страдыня Венте Шидловской. А профессору Латвийского университета Руте Муцениеце медаль будет вручена  за вклад в развитие фармацевтического образования и исследование целевых протеинов.

В нынешнем году медаль вручается лауреату Нобелевской премии в области медицины и физиологии, профессору Рольфу Мартину Цинкернагелю – за  большой вкладв создание современной иммунологии и развитие науки в Латвии. Рольф Мартин Цинкернагель один из основоположников современной молекулярной иммунологии и, несомненно, он является одним из выдающихся представителей естественных наук ХХ века.

Награду Гринделя получит также сотрудница АО Гриндекс –  руководитель лаборатории исследований и развития активных фармацевтических веществ Ивета Данце за вклад в развитие разработок готовых лекарственных форм АО Гриндекс.

«Глядя в будущее и думая о перспективах развития отрасли, важно понимать огромное значение науки иинноваций в развитии как отрасли, так и Латвии в целом. Гриндекс вкладывает значительные средства в различные проекты будущего – и в исследованиеновых лекарств, и в современные технологии и оборудование. Такие инновации немыслимы без сложившегося в течение многих лет стабильного и продуктивного сотрудничества с учеными, исследовательскими институтамии университетами, а также без высоко квалифицированных специалистов предприятия», отмечает председатель Правления АОГриндекс Киров Липман.

О мероприятии

Торжественная церемония вручения медалей Гринделя состоится в Белом зале Рижскогодома Латвийского общества (Меркеля 13) в 15:00.

В программе

  • Вступительное слово председателя правления АО Гриндекс К.Липмана
  • Приветствие президента Министров ЛР А.Калвитиса
  • Приветствие председателя совета по присуждению медали Д.И.Гриндела В. Якобсона
  • Лекция лауреата медали Д.И.Гринделя, профессора Эдварда Лавриновича
  • Торжественное вручение медалей Гринделя
  • Концерт Shady Brass Q
  • Бокал вина

Медаль Гринделя является высшей профессиональной наградой, вручаемой АО Гриндекс. Впервые эта награда была учреждена в 1995 году, и с тех пор медаль вручена уже более сотне лауреатов. Традиция сложилась, воплощая желание сохранить память о первом в истории Латвии естествоиспытателе, враче, фармацевте профессоре Давиде Иерониме Гринделе (1776-1836).