Участок, на котором размещены новые, современные лаборатории и производственное оборудование, стал мультфункциональным и теперь его можно будет использовать как для процессов разработки новых активных фармацевтических веществ (АФВ), так и для производства этих веществ для своих нужд, а именно, для производства готовых лекарственных форм, а также для экспорта. По необходимости на участке есть возможность работать на оборудовании, на котором можно производить различные АФВ от миллиграммов до килограммов объемом от 100 мл до 20 л.

Чтобы заботиться о безопасности работников и охране среды, установлен соответствующий специфике производства изолятор пониженного давления с системами фильтрации, которые не позволяют высокоэффективным АФВ соприкасаться с людьми и окружающей средой. Это первое оборудование такого вида на производстве АФВ Гриндекс. В помещении установлена также современная система надзора и коммуникации для быстрого реагирования в случае нестандартных ситуаций.

Председатель совета Гриндекс Киров Липман: «Чтобы концерн Гриндекс смог стремительно расти, необходимы инвестиции в развитие производства. Ежегодно мы инвестируем в развитие по меньшей мере 10 млн.евро, и это гарант устойчивого развития концерна в будущем. Таким образом фармацевтическая индустрия в Латвии укрепится, существенно заявит о себе на глобальной арене и сделает вклад в экономику Латвии.»

Председатель правления АО Гриндекс Д-р хим. наук Юрис Хмельницкис: «Исследование, разработка, производство и продажа активных фармацевтических веществ является одним из направлений нашего бизнеса. Мы производим продукты с высокой добавленной стоимостью, и они обладают огромным потенциалом экспорта. Благодаря мултьтифункционости нового участка, процессы разработки и производства сможем организовывать удобнее и продуктивнее. Благодаря сочетанию многолетнего опыта в фармацевтике, профессиональной компетенции и современным технологиям, пациентам будут доступны эффективные медикаменты.»

Предусмотрено, что на этом мультифункциональном участке будут производиться АФВ, которые позднее будут использоваться для производства обезболивающих медикаментов, мышечных релаксантов и кардиоваскулярных препаратов. Эти лекарства расширят перечень медикаментов дочернего предприятия Гриндекса Калцекс, предназначенный для нужд больниц.
В перечень продуктов Гриндекс входят современные медикаменты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, онкологических заболеваний и диабета, в свою очередь, дочернее предприятие Калцекс предлагает медикаменты для сегмента больниц. В настоящий момент в разработке находятся 63 новых медикамента Гриндекс и 42 новых медикамента «Калцекс».

Производство АФВ является очень важным для концерна Гриндекс и является одним из существенных преимуществ концерна в отрасли фармацевтики, что повышает независимость от производителей сырья. В настоящий момент предприятие производит 25 АФВ. На разных стадиях разработки находится 26 АФВ. Наибольший экспорт АФВ Гриндекс осуществляется из стран Европейского Союза, США, Японии и Канады.