Начало деятельности и развитие Гриндекс

Предприятие Гриндекс начало свою деятельность в 1946 году, когда Завод витаминов и гормонов был передан Министерством продовольственной промышленности в ведение Латвийской Академии наук, чтобы позднее создать экспериментальный завод. Продукция Завода витаминов и гормонов того времени очень отличалась от продукции, производимой в настоящее время предприятием Гриндекс – это были пищевые концентраты, соевый соус, сироп шиповника, пивные дрожжи, смеси микроэлементов и т.п.

В 1957 году Завод витаминов и гормонов включается в состав вновь созданного Института органического синтеза, образуя Экспериментальный завод Института органического синтеза Латвийской Академии наук. Во второй половине 70-х годов в производство вводятся разработки лабораторий молекулярной биологии и микробиологии, совершенствуются производственные технологии, осваивается синтез новых субстанций. Начинается синтез оригинального препарата Гриндекс Милдроната®.

С восстановлением государственной независимости Латвии на базе Экспериментального завода в 1991 году учреждено Государственное предприятие исследования и производства медицинских препаратов Латвии Гриндекс.

В состав концерна Гриндекс в настоящий момент входит АО Калцекс, которое специализируется на медикаментах в больничном сегменте, HBM Pharma Ltd., находящееся в Словакии, является производителем фармацевтических продуктов и действует в сфере производства инъекций и таблеток. Эстонское АО Таллиннский Фармацевтический завод производит мази, в свою очередь ООО «Namu apsaimniekošanas projekti» несет ответственность за управление недвижимым имуществом Гриндекс.

Гриндекс сегодня

В 2021 году Гриндекс достигло рекордно большого оборота и прибыли. Наибольший объем продаж составляют медикаменты для лечения сердечно-сосудистых болезней, а также болезней центральной нервной системы, экспортируя произведенную продукцию в 97 государств.

Важным компонентом развития является бренд и ценности предприятия – человечность, простота и рост. В основе наименования «Гриндекс» лежит имя первого фармацевта, естествоиспытателя, врача, профессора-химика латышского происхождения Давида Иеронима Гринделя, символ цветка гринделии был выбран в качестве одного из опознавательных знаков предприятия, в честь Д. И. Гринделя.

Обеспечивая пациентов как в Латвии, так и в мире необходимыми медикаментами, Гриндекс ежегодно признаётся одним из лучших работодателей и налогоплательщиков в Латвии, в 2021 году в виде налогов было уплачено более 13 миллионов евро. Предприятие в Латвии в рамках концерна обеспечивает рабочие места для более чем 800 работников. В концерне работает 1500 работников.

Председатель правления АО Гриндекс Д-р хим. наук Юрис Хмельницкис: «Наша команда гордится тем, что представляет собой концерн Гриндекс
сегодня, и верит, что пройдена только часть важного пути, чтобы мы стали одним из ТОП 100 фармацевтических предприятий в мире. Уверенно могу утверждать это, поскольку сам профессионально рос и был свидетелем того, как это предприятие с годами целенаправленно развивалось. Я начал работать как практикант лаборатории более 20 лет тому назад, и уже тогда с надеждой наблюдал за ростом предприятия. Сегодня, руководя предприятием, ежедневно убеждаюсь, что только благодаря профессиональным действиям наших работников и командному духу, мы можем достигать поставленных целей и обеспечивать пациентов необходимыми медикаментами.»

Юбилейный год и вклад в общество

Свой юбилей Гриндекс отмечал на протяжении всего 2021 года, организуя конференции и поддерживая различные проекты, что способствовало сотрудничеству между специалистами здравоохранения и производителями лекарств. В 2021 году оказана поддержка вручению «Приза года в медицине», вручена награда Д.И.Гринделя руководителю Кафедры внутренних болезней Рижского Университета им. П.Страдыня, профессору Айвару Лейниексу, оказана поддержка международному конгрессу «BALTANEST 2021», 2-ой приз Национальному конгрессу Латвии по реабилитации, а также организована международная онлайн-конференция Гриндекс для врачей.

Отмечая 75-летний юбилей Гриндекс, ведущее фармацевтическое предприятие Балтии пригласило учащихся средних школ принять участие в онлайн-игре на эрудицию «Интеллектуальный турнир Гриндекс», в которой принимали участие учащиеся средних школ со всей Латвии, способствуя проявлению интереса к химии и естествознанию среди школьников. Конкурс проходил в три этапа, собрав более 140 команд со всей Латвии.

В честь своего 75-летнего юбилея Гриндекс выпустил книгу для семей «Приключения цветочка в поисках солнышка», которую подарили 18 учреждениям здравоохранения Латвии, всего ее тираж составил 15 000 экземпляров. Цель книги – с помощью сказок и игр облегчить пребывание семей с детьми в стенах больницы и в приемных других учреждений здравоохранения.

Будущее

Чтобы не останавливаться на уже достигнутых результатах и в долгосрочной перспективе продолжать постепенный и стабильный рос концерна, «Гриндекс» уделяет особое внимание усовершенствованию производственной инфраструктуры, которое включат в себя также приобретение нового производственного оборудования. Новый Инновационный центр «Гриндекс» будет построен в Риге, по адресу: улица Асотес 12, в несколько этапов. В нем будут охвачены процессы производства активных фармацевтических веществ, будет размещено самое современное технологическое оборудование и обеспечено производство новой, инновационной продукции в Латвии. Это будет крупнейший фармацевтический инновационный центр в регионе Балтии с энергоэффективными и автоматизированными решениями.

Предприятие активно разрабатывает новую продукцию и расширяет портфель продуктов. В ассортимент продуктов «Гриндекс» входят современные медикаменты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, онкологических заболеваний и диабета, в свою очередь дочернее предприятия «Калцекс» предлагает медикаменты для сегмента больниц. В настоящий момент в процессе разработки находится 64 новых медикамента Гриндекс и 42 новых медикамента Калцекс, а также 36 активных фармацевтических веществ.

Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман:«Одним из краеугольных камней успешной деятельности Гриндекс является именно международное сотрудничество и экспорт, который в этом году осуществляется в 97 стран мира. Чтобы непрерывно продолжать свой рост, необходимы продуманные инвестиции и реализация дальновидных проектов. Я горжусь развитием Гриндекс и способностью обеспечить наших пациентов эффективными и качественными медикаментами. Отмечая 75-летний юбилей Гриндекс, хочу поблагодарить работников, которые ежедневно честно и ответственно делают свою работу – без этого развитие невозможно. Говорю большое спасибо и нашим верным деловым партнерам, специалистам в области здравоохранения и пациентам!»

Устойчивость – охрана окружающей среды и зеленое мышление как приоритет

Развиваясь и расширяя перечень своей продукции для пациентов во всем мире, Гриндекс одновременно заботится об охране окружающей среды, все больше внимания уделяет зеленому мышлению как приоритету.

Зеленое мышление включает в себя устойчивое использование ресурсов – создавая энергоэффективную среду, экономя электричество, внедряя дружественные окружающей среде решения, касающиеся как сортировки, так и уменьшения объема отходов. До 2025 года предприятие Гриндекс решило полностью отказаться от оборота бумажных документов на предприятии, демонстрируя свою решимость в вопросах охраны среды.