Чтобы стать участником «Дней профессий», школьникам нужно послать по электронной почте мотивационное письмо с ответами на два вопроса: Почему Ты хочешь лучше познакомиться с Гриндекс? Почему тебя интересует выбранная профессия? Предприятие предлагает ознакомиться со следующими профессиями: химик, техник-химик, химик-аналитик, техник химических процессов, техник-аналитик, биотехнолог, специалист по среде и оператор фармацевтического производства.

Руководитель департамента персонала АО Гриндекс Даце Шайтере подчеркивает: «Главной идеей «Дней профессий» является возбуждение интереса школьников к специальным знаниям и широким карьерным возможностям. Кроме того, мы хотим изменить стереотип о том, что только выпускники средних школ и высших учебных заведений могут стать хорошими специалистами в области химии. Предыдущий опыт показывает, что выпускники Олайнского Механико-технологического колледжа и других средних профессиональных учебных заведений становятся отличными мастерами своего дела. Зачастую именно практический опыт побуждает их потом продолжать учебу в вузах!»

До этого Гриндекс активно участвовало в «Дне теней» и других подобных проектах, и всегда получал огромное количество отзывов от школьников и студентов. Однако, учитывая специфику производства и регламентированную работу фармацевтического предприятия, Гриндекс пришло к выводу, что предлагать возможность «побыть тенью» разных специалистов в один конкретный день затруднительно. «Дни профессий для школьников» станут альтернативным проектом, ориентированным на карьеру в химической и фармацевтической отрасли.

«На рынке труда всегда будет спрос на химиков и специалистов фармацевтической отрасли, поэтому наибольшим преимуществом молодежи является не только возможности работы в Латвии, но и мобильность на рынке труда Европы. Кроме того, чтобы подтвердить, что данная отрасль имеет в Латвии перспективное будущее, призываю и другие предприятия отрасли пойти на такой шаг и присоединиться к нашему проекту!», – говорит руководитель Департамента персонала АО Гриндекс Даце Шайтере.

Мотивационные письма с заявками на участие нужно посылать на е-mail profesiju.dienas@grindeks.lv до 20 февраля этого года. Все письма будут рассмотрены, а авторы 30 лучших будут приглашены к участию в «Дне профессий». Чтобы не расстраивать тех школьников, которые не пройдут конкурс писем, Гриндекс организует для них экскурсию по предприятию.

Проект «День профессий для школьников» поддерживает Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, Латвийская ассоциация химических и фармацевтических предприятий, Олайнский Механико-технологический колледж и др.