Информируем о том, что для вакцинации своих работников Гриндекс не осуществляет никаких противозаконных действий, чтобы обойти очередь на вакцинацию.

21.01.2021 Латвийская ассоциация предпринимателей в сфере химии и фармацевтики в своем письме министру здравоохранения призвала включить местных производителей лекарств в план вакцинации, информируя, что как АО Гриндекс, так и АО «Olainfarm» имеют возможности сделать это на предприятиях, поскольку есть соответствующие для этого сотрудники и медицинские кабинеты. Письмо было отправлено с тем намерением, чтобы в случае доступности вакцин для более быстрого охвата населения включить в план крупных производителей, которые могут обеспечить вакцинацию на месте, не создавая нагрузку на медиков.

На заседании Стратегического совета по фармацевтике Министерства здравоохранения, посвященному плану вакцинации, советник председателя правления АО Гриндекс по вопросам политики отрасли Эгилс Эйнарс Юршевичс напомнил о письме производителей лекарств министру здравоохранения и отметил, что крупные производители имеют возможность (не только в сфере фармацевтики) провести вакцинацию на месте на предприятиях. Было указано, что с производителями свяжутся.

10.02.2021 с предприятием связался представитель «Veselības centrs 4», указав, что у «Veselības centrs 4» имеется договор с Национальной Службой здоровья об обеспечении вакцинации населения и Гриндекс может готовиться к вакцинации работников. Было согласовано время вакцинации – 19.02.2021, которое якобы согласовано с Бюро по вакцинации. Эта вакцинация была отменена, и, таким образом, ни один работник «Гриндекс» не был вакцинирован. 26.02.2021 планируется вакцинация тех работников, которые обеспечивают непрерывное производство лекарств.

Советник председателя правления АО Гриндекс по вопросам политики отрасли Эгилс Эйнарс Юршевичс: «Ясно, что главная проблема состоит в том, что в настоящий момент имеется недостаточного количество вакцин и отсутствует ясность в том, что делать, если в определенных приоритетных группах не подано достаточно заявок от желающих вакцинироваться. По меньшей мере, такая ситуация была 12.02. – 15.02.2021, когда ряд центров социального ухода отказались от вакцинации. Надеемся, что сейчас есть ясность как в отношении графиков поставок вакцин, так и в отношении того, как и в какой последовательности вакцинация будет организована. Каждый имеет свой взгляд на приоритеты, но и мы, производители лекарств, беспокоимся. Наши работники также болеют, и мы думаем, что будем делать, если из-за заболеваемости не сможем обеспечить доставку лекарств аптекам и больницам. Притом местные производители лекарств обеспечивают как поставки лекарств из списка компенсируемых лекарств аптекам, так и лекарства для больниц, в том числе, такие, которые необходимы для оказания неотложной помощи.»

На прошлой неделе Латвийская ассоциация предпринимателей в сфере химии и фармацевтики получила ответ от министерства здравоохранения, что производители лекарств включены в VII приоритетную группу и вакцинация сможет быть осуществлена в 3-м квартале 2021 года.

Дополнительно хотим проинформировать, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, к представителям предприятия не обратилась ни Инспекция здравоохранения, ни журналисты TV3, ни другие журналисты. Сегодня Гриндекс свяжется с Инспекцией здравоохранения, и мы выясним ситуацию.