Важнейшее событие Латвийского здравоохранения «Награды года в медицине» в этом году состоится в 11-й раз, а торжественная церемония будет показана 27 марта на телеканале TV3. Латвийское общество врачей (LĀB) приглашает всех желающих принять участие в чествовании профессионалов в области здравоохранения и голосовании за лучших медработников Латвии. Проголосовать можно с 25 января 2021 года по 1 марта 2021 года на портале www.arstubiedriba.lv/gadabalvamedicina

«Быть врачом и служить жизни и людям, как ежедневно, так и в условиях кризиса – это та миссия, которую берет на себя каждый работник сферы здравоохранения. Поэтому в наше трудное время весь латвийский медперсонал, проявивший удивительную умственную и физическую выносливость в борьбе за общественное здоровье, заслуживает огромного уважения и благодарности. При этом среди них есть люди – видимые, но чаще всего невидимые герои – чья работа раздвигает границы медицинской науки и практики, поднимая планку человечности и гуманизма все выше и выше. Это люди, которые заслуживают получения «Награды года в медицине», подчеркнула Илзе Айзсилниеце, Президент LĀB.

В этом году «Награды года в медицине» будут вручены в 14 номинациях. У каждого представителя общественности есть возможность проголосовать за своего кандидата в девяти номинациях – «Семейный врач 2020 года», «Врач-специалист 2020 года», «Стоматолог 2020 года», «Врач-ассистент 2020 года», «Фармацевт 2020 года», «Медсестра 2020 года», «Акушер 2020 года», «Функциональный специалист 2020 года» и «Больница 2020 года».

Киров Липман, Председатель совета АО «Гриндекс»: «На протяжении многих лет акционерное общество «Гриндекс» сотрудничает с Латвийским обществом врачей и оказывает поддержку в проведении ежегодных праздничных мероприятий «Награды года в медицине». Для нас, как производителя лекарств, чрезвычайно важно отблагодарить тех, кому небезразлично самое дорогое, что есть у человека – здоровье. Латвийская отрасль здравоохранения может гордиться прекрасными специалистами, которые делают свою работу профессионально, с ответственностью, любовью и уважением».

Традиционные «Награды года в медицине» также будут вручены в номинациях «Молодой врач 2020 года», «Человек года в медицине 2020 года», «Медицинское событие 2020 года» и «Награда года за пожизненный вклад в медицину». Победителей в этих номинациях определяют эксперты Латвийского общества врачей. В свою очередь, в номинации «Преподаватель года 2020» за своих любимых преподавателей будут голосовать студенты-медики Рижского университета им. Страдиня и Латвийского университета.

Презентационные мероприятия «Награды года в медицине» организуются Латвийским обществом врачей в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Латвийской ассоциацией молодых врачей и Латвийской ассоциацией медсестер, а также Латвийским университетом и Рижским университетом им. Страдиня. Большими друзьями мероприятия являются АО «Гриндекс» и АО «Олайнфарм», его поддерживают SIA Silvanols, SIA Veselības centrs 4, SIA MFD Veselības grupa и SIA Centrālā laboratorija.

О «Наградах года в медицине»
Впервые «Награды года в медицине» были вручены в 2008 году. С каждым годом важность этих наград росла, и теперь они являются самым важным событием года в области здравоохранения. В прошедшие годы участие общественности также росло быстрыми темпами, и теперь люди присылают заявки даже из-за границы, желая отметить лучших из лучших медработников. В связи с кризисом в 2010 году награды не вручались, но в 2012 году традиция была восстановлена. В 2020 году почти 9 тысяч латвийцев приняли участие в голосовании за «Награды года в медицине», и награды были вручены в 14 номинациях. Автор «Наград года в медицине» – художник по металлу Армандс Екабсонс.

О Латвийском обществе врачей
Латвийское общество врачей (LĀB) было основано в 1988 году, и его целью является улучшение Латвийской системы здравоохранения и повышение квалификации врачей, защита юридических, профессиональных и экономических интересов врачей, укрепление здоровья населения, улучшение организации здравоохранения и системы медицинского образования, а также популяризация этических принципов врачей и контроль за их соблюдением. Общество сотрудничает с Литовским обществом врачей, Эстонским обществом врачей, Балтийским и немецким обществом врачей. LĀB является членом Всемирной медицинской ассоциации (WMA), Европейской постоянной медицинской комиссии (CPME) и Европейского союза медицинских специалистов (UEMS). Представители LĀB участвуют в заседаниях комиссий Сейма при разработке законопроектов, обсуждении законопроектов, внесении предложений и рекомендаций. Общество также сотрудничает с Министерством здравоохранения в разработке различных проектов нормативных актов, которые непосредственно затрагивают профессиональные вопросы. Члены LĀB и члены его правления работают в Стратегическом совете Министерства здравоохранения и в Институте главных специалистов. Общество также сотрудничает с учреждениями, подчиненными Министерству здравоохранения – Инспекцией здравоохранения, Центром экономики здравоохранения. Латвийское общество врачей также сотрудничает и с другими профессиональными медицинскими организациями: Латвийской ассоциацией молодых врачей, Латвийской ассоциацией медсестер и Латвийским обществом фармацевтов.