Три «Золотых совы» и денежные премии в размере 1200 латов будут вручены ученым за выдающийся вклад в науку. За вклад в латвийскую науку и подготовку молодых специалистов в области органической и медицинской химии «Золотую сову» в этом году получает академик, профессор РТУ, д.н. РТУ, доктор наук (Dr.habil.chem.) Раумондс Валтерс. Также престижная «Золотая сова» вручается член-корреспонденту ЛАН, профессору ЛУ, доктору наук (Dr.sc.comp.) Гунтису Бардзиньшу за использование компьютерных наук в медицинской практике. Еще одна «Золота сова» вручается академику, профессору РТУ, доктору наук (Dr.habil.arch) Янису Крастиньшу за заслуги в исследовании и популяризации рижского зодчества.

Для того, чтобы стимулировать интерес молодых специалистов к науке, особые «Серебряные совы» и премии поддержки в размере 400 латов вручаются в этом году четырем молодым ученым. «Серебряную сову» получает Илзе Адлере, разработавшая магистерскую работу на тему «Синтез сконденсированных гетероциклических соединений, содержащих 1,4-дигидропиридин, и разделение их энантиомеров», Ольга Бобилева, разработавшая магистерскую работу на тему «Синтез производных 6-кето-1,4,5,6-тетрагидроксипиридин-3-карбоновой кислоты», Айга Грандане, разработавшая магистерскую работу на тему «Синтез производных 1,2-бензоксатин-2,2-диоксида, замещенных по шестой группе», и Лига Жука, разработавшая магистерскую работу на тему «Синтез катионных амфифильных производных эфиров енаминов и их свойства».

Председатель правления Фонда АО Гриндекс «В поддержку науки и образования» Киров Липман: «Сегодня Гриндекс и Академия наук Латвии вместе отмечают успехи в работе и науки! Вручая престижные премии «Сов», мы чествуем ученых, и демонстрируем образец успешного, многолетнего сотрудничества латвийского фармацевтического предприятия с наукой. Инновации должны идти в ногу с бизнесом, особенно это важно в такой отрасли, как фармацевтика, в который идет постоянный поиск новых решений, направленных на улучшение качества жизни и здоровья человека! Выражаю глубочайшую признательность ученым, которые в этом году получили «Золотых сов», и от всего сердца радуюсь, что ряды латвийских ученых пополняют молодые, знающие специалисты!»

Сотрудничеств ЛАН и АО Гриндекс было начато 4 июня 1998 года подписание двустороннего договора о сотрудничестве. Это был первый в Латвии договор о сотрудничестве науки с предприятием, положивший начало меценатству. Первые награды – «Золотые совы» и «Серебряные совы» – были вручены в конце того же года. Престижные награды и денежные премии вручаются раз в два года. С 1998 года награды получили 76 выдающихся и молодых ученых. Многие получившие награды молодые ученые, которые в момент получения не имели докторских степенй, за эти годы получили их и успешно работают в науке.

О Фонде АО Гриндекс «в поддержку науки и образования»

Фонд поддержки науки и образования был основан в 2006 году, с целью стимулировать интерес молодых специалистов к фармацевтической отрасли и желание овладеть знаниями в области инженерных наук, естественных наук и фармацевтике. В течение пяти лет фонд Гриндекс вручил премии и стипендии на сумму, превысившую 425 тыс. латов. Больше информации о Фонде – www.grindeksfonds.lv.