История предприятия началась в начале 20 века – в то время на территории Эстонии остро не хватало аптекарских и косметических товаров, доступных для широко круга потребителей. В 1913 году выходцы из немецких аптекарей учредили Эстляндское Фармацевтическое Торговое общество (ЭФТО, Ephag). Еще до официального учреждения общества аптекари Леберт и Фик ходатайствовали о разрешении перестроить здание на таллинской улице Харью и открыть там лабораторию по производству фармацевтических препаратов. 15 марта 1914 года руководитель промышленной лаборатории Фик сообщил врачебному отделу губернского управления, что внутренняя отделка и оснащение лаборатории закончено. А 2 мая 1914 вице-губернатор наложил резолюцию «Разрешаю приступить к работе». Эта дата считается началом деятельности Таллинского фармацевтического завода.

Весной 1914 года газета прибалтийских немцев «Revalische Zeitung» писала: «Это модное большое предприятие, о будущем которого не надо беспокоиться. В лаборатории изготавливаются и контролируются галеновые и другие препараты. Работа некоторых агрегатов осуществляется при помощи электропривода, этажи соединены лифтом. Есть надежда, что новое предприятие станет образцом экономического развития, которое охватит территории и за пределами Эстонской губернии». Как показало последующее развитие, прогнозам журналиста суждено было сбыться.

После 1940 года предприятие было национализировано и продолжило беспрерывно выпускать продукцию во время Второй мировой войны.

После войны завод первым в Советском Союзе запустил производство необходимого при лечении туберкулеза препарата – параминосалициловой кислоты и рутина. В 50-е годы было принято решение отказаться от производства парфюмерии и начать выпуск новых препаратов, основной акцент сделав на болеутоляющих и противоожоговых медикаментах. А в 60-е годы исследовательский центр при заводе по праву стал базовой лабораторией медицинской промышленности СССР по животным ядам.

После восстановления независимости Эстонии, в 1994 году предприятие пережило приватизацию, а два года спустя акции завода начали котироваться на Таллинской бирже ценных бумаг. В 1998 году обладателем контрольного пакета акций завода стало ведущее в странах Балтии фармацевтическое предприятие АО Гриндекс.

Также в 1998 году система менеджмента качества предприятия получила сертификат признанной на международном уровне компании «Det Norske Veritas» о соответствии требованиям стандарта ISO 9002:1994. В последние годы в усовершенствование производства инвестированы существенные средства – построен новый, отвечающий современным требованиям склад и экологически чистая котельная, цеха предприятия были оснащены новым оборудованием, позволившим повысить производительность и качество продукции, модернизирована лаборатория контроля качества. Все этапы производственного процесса соответствуют принципам Надлежащей производственной практик (Good Manufacturing Practice).

Сейчас завод специализируется на производстве гелей и мазей, например, в Таллине производят признанные пациентами и врачами уникальные мази Випросал® и Капсикам®. Мазь Випросал® уникальна тем, что одним из ее основных активных веществ является яд гадюки (Vipera berus). Мазь используют в качестве болеутоляющего средства в случае болей в суставах и мышцах. Отметим, что в этом году число проданных тюбиков мази Випросал® достигло отметки в 250 миллионов. В свою очередь, согревающая мазь Капсикам® также направлена на уменьшение боли в суставах и мышцах. Эти и другие продукты АО «Таллинский фармацевтический завод» экспортируются в Латвию, Литву, Россию и другие страны СНГ.

По словам председателя совета АО Гриндекс Кирова Липмана, сто лет – это важная веха в работе предприятия. «Оглядываясь назад, мы видим, что залог успеха завода кроется в исследованиях и специализации. И вчера, и сегодня, мази таллиннского производства продолжают выбирать и уважать как пациенты, так и специалисты. Несомненно, это гарант развития и будущих планов», – отмечает К. Липман.