Работы по расширению и модернизации производства готовых лекарств продолжались в течение 2-х лет и в целом в реализацию проекта было вложено 9,1 миллионов латов, в т. ч. в строительство инвестировано 6,4 миллионов и в технологическое оборудование и оснащение – 2,7 миллионов латов. Создание производства финансировалось с 2005 года из средств, полученных в результате эмиссии акций, с привлечением средств банка в размере 2,5 миллионов латов (3,6 миллионов евро).

В торжественном открытии принимали участие Его Превосходительство Президент Латвийского государства Валдис ЗАТЛЕРС, министр экономики ЛР Каспарс ГЕРХАРДС, министр здравоохранения ЛР Иварс ЭГЛИТИС, министр финансов ЛР Атис СЛАКТЕРИС, председатель совета директоров АО Гриндекс Киров ЛИПМАН, председатель правления АО Гриндекс Янис РОМАНОВСКИС, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Его Превосходительство Александр ВЕШНЯКОВ, Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики Его Превосходительство Ченг ВЕНЬЮ, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Его Превосходительство Александр ГЕРАСИМЕНКО, латвийские и зарубежные партнёры АО Гриндекс по сотрудничеству.

В своей речи Президент Латвийского государства Валдис ЗАТЛЕРС отметил: „Гриндексстал не только брендом для Милдроната® и Фторафура®, Гриндекс стал брендом для качества – Надлежащая производственная практика, сертификат ISO. Гриндексстал брендом для латвийского экспорта. Гриндекс стал брендом для социально ответственного предпринимательства. Гриндекс- это один из брендов Латвии.”

Председатель совета АО Гриндекс Киров ЛИПМАН в своей речи подчеркнул: «Более 9 миллионов латов инвестиций являются значительным вкладом в развитие предприятия и увеличат конкурентоспособность Гриндекс на рынках Европы и мира. Мне как акционеру и как гражданину Латвии важно, чтобы в Латвии развивались промышленное производство и экспорт. Вновь построенное фармацевтическое производство мирового уровня принесёт большую пользу не только предприятию, но и конкурентоспособности Латвии, оздоровлению государственной экономики и будет способствовать росту государственного экспорта.»

Киров ЛИПМАН заверил, что сотрудничество АО Гриндекс с государственными органами будет укрепляться, и одновременно призвал представителей правительства более ответственно решать важные для производителей вопросы и ускорить принятие решения программы «Инвестиции с высокой прибавочной стоимостью».

Киров ЛИПМАН пояснил, что производство является одним из приоритетных направлений деятельности АО Гриндекс. Инвестиции в модернизацию инфраструктуры и технологическое оборудование сделаны с целью увеличения производительности и производственной мощности предприятия. Новое производство позволит изготавливать 1,5 миллиарда таблеток и 500 миллионов капсул в год, что даст возможность удовлетворить спрос на лекарства АО Гриндекс, который ежегодно увеличивается в среднем на 20 %.

«Способность АО Гриндекс продолжительное время быть в строю и развиваться в значительной степени связана с заинтересованностью акционеров, и особенно Кирова Липмана, инвестировать в предприятие, а также с желанием развивать фармацевтическое производство в Латвии и увеличивать конкурентоспособность государства на международной арене», сказал в своей речи председатель правления АО Гриндекс Янис РОМАНОВСКИС. Он признал, что новое производство готовых лекарств является важным шагом в развитии предприятия, который существенно расширит конкурентоспособность АО Гриндекс.

АО Swedbank (юридически АО Hansabanka до лета этого года), с которым вот уже почти 10 лет АО Гриндексобъединяет успешное сотрудничество, высоко оценил проект создания этого производства и предоставило ему долгосрочный заём в размере 3,6 миллионов евро (2,5 миллионов латов).

Ирина ПИГОЗНЕ, заместитель председателя правления, руководитель Управления по обслуживанию предприятий АО Swedbank, считает, что новое производство в ближайшие годы будет способствовать росту конкурентоспособности АО Гриндекс: “Успех всегда благосклонен именно к тем, кто занимается делом. Обстоятельства могут быть различными, но, только делая своё дело, можно повернуть их себе во благо. Объединив силы, знания и мудрый взгляд в будущее, латвийскому предприятию удастся создать потенциал, который будет конкурентоспособным не только на латвийском и европейском рынках, но и на мировых рынках”.

Проект нового производства разработан польским предприятием LSMW. Генеральным подрядчиком работ по строительству производства стало латвийское строительное предприятие RBSSkals.

Эдгарс ШТРАУСС, председатель правления АО RBSSkals: «Строительство нового лекарственного производства стало для нашего предприятия и вызовом, и свидетельством нашего профессионализма и наших способностей руководить такими проектами. Как строители объекта мы можем заверить, что новое лекарственное производство АО Гриндекс является одним из тех, реализованных нами проектов, которыми мы особенно можем гордиться. Для того чтобы производство соответствовало всем стандартам, установленным для лекарственных производств, при его строительстве применялись особые инженерно-технические решения и технологии, которые до сих пор в латвийской практике не использовались. Прекрасный результат удалось достичь благодаря профессиональному взаимодействию заказчика со стройподрядчиком, что позволило реализовать проект соответствующего качества и в установленные сроки.»

После реализации проекта общая производственная площадь составит 5500 м². Производственные процессы на новом производстве организованы в соответствии с Надлежащей практикой производства и согласно требованиям стандартов качества ISO, что в целом гарантирует безопасность и качество выпускаемых лекарств. На новом производстве установлена современная автоматическая система управления, которая контролирует микроклимат в помещениях, работу инженерно-технических систем, а также регулирует другие производственные процессы, позволяя значительно экономить энергоресурсы. В свою очередь современное и мощное технологическое оборудование обеспечивает удобное, надежное, эффективное производство, благоприятное для окружающей среды.

На новом производстве готовых лекарственных форм АО Гриндекс будут работать 102 человека – квалифицированные и опытные операторы технологического оборудования, операторы производства фармацевтической продукции, инженерно-технические специалисты, фармацевты и химики. Для работы на новом производстве дополнительно принято 10 сотрудников.