За выдающиеся достижения в области науки в этом году «Золотую Сову» получает доктор фармацевтических наук, настоящий член Латвийской академии наук, руководитель Фармакологической лаборатории Института органического синтеза Латвии Майя Дамброва. Сфера научного интереса Dr. Pharm. Майи Дамбровой связана с исследованиями энергетического метаболизма; работая в этой сфере, она сделала неоценимый вклад в исследование механизма работы препарата Милдронат®. Под ее руководством, в сотрудничестве с Гриндекс, сейчас проходит фармакологическое исследование нового оригинального кардиопротектора. Параллельно с научной работой, Майя Дамброва ялвяется ассоциированным профессором и членом промоционного совета Фармацевтического факультета Рижского университета им. П.Страдиня, читает курс лекций в Латвийском Университете и Рижском техническом университете. Под руководством Dr. Pharm. Дамбровой разработано уже пять докторских диссертаций, а при написании двух диссертаций она была научным консультантом; сейчас она руководить разработкой двух научных работ, таким образом, еще больше повышая возможности научного коллектива в разработке новых лекарств. Dr. Pharm. Дамброва активно занимается и научно-организаторской деятельностью – работает в ряде Латвийских научных обществ.

Кроме почетной награды лауреат получит и денежную премию в размере 2000 евро.

Чтобы стимулировать занятие наукой молодых специалистов, особые «Серебряные Совы» и денежные премии в размере 550 евро каждому вручаются трем молодым ученым. В этом году «Серебряных Сов» получают Беатрисе Берзиня, разработавшая магистрскую работу на тему «Использование несимметричных диарил-гамма3-йоданов в ареновом CH аминировании меди I», Илзе Неиболте, разработавшая магистрскую работу на тему «Использование ß ß`- трикетонов в синтезе новых хромофоров и люминофоров», и Том Рекис, разработавший магистрскую работу на тему «Влияние параметров кристаллизации на полиморфную А молекулярную и кристаллическую структуру пимобендана».

«Я всегда испытываю гордость за молодых, умных людей, поэтому радуюсь за молодых ученых, которые в этом году получают «Серебряных Сов». Однако самую большую признательность хочу выразить Dr. Pharm. Дамбровой за выдающийся вклад в науку и важный вклад в развитие латвийской фармацевтики. Ее преданность делу и целеустремленность – это пример для каждого, и особенно для тех, кто еще только решается посвятить себя науке, – говорит председатель правления Фонда АО Гриндекс «В поддержку науки и образования» Киров Липман. – Сегодня Гриндекс и Латвийская академия науки вместе отмечают достижения науки! Наука в Латвии необходима – без нее немыслим экономический расцвет страны. Поддерживая традицию чествования ученых, мы укрепляем престиж науки и утверждаем ее значение для Латвии».

Сотрудничество Латвийской академии наук и АО Гриндекс началось 4 июня 1998 года, подписанием договора о сотрудничестве. Это был первый договор о сотрудничестве с предприятием, начавший меценатство в области науки в Латвии. Первые награды – «Золотые Совы» и «Серебряные Совы» были вручены латвийским ученым в конце того же года. Престижные награды и денежные премии вручаются раз в два года. С 1998 года награды получили 80 опытных и молодых ученых. Многие получившие награды молодые ученые, на момент получения наград не имевшие докторских степеней, за эти годы получили степени и продолжают успешно работать в науке.