Во время встречи состоялась дискуссия о предоставлении господдержки местным производителям в Латвии и на международных рынках. В связи с запланированным на следующую неделю рабочим визитом министра в Китайскую Народную Республику, в котором примут участие и представители АО Гриндекс, особое внимание было уделено процессу регистрации оригинального продукта Милдронат® в Китае.

Министр здравоохранения ЛР Байба Розентале подчеркнула, что стимулирование экспорта и помощь латвийским предприятиям в освоении и укреплении позиций на новых рынках является общим заданием правительства. Кроме того, министр отметила, что фармацевтическая отрасль, несомненно, является одной из наиболее экспортоспособных отраслей, тем более, если речь идет о производстве оригинальных медикаментов.

Председатель правления АО Гриндекс Янис Романовскис: «Мы высоко ценим готовность министра здравоохранения Байбы Розентале предоставить предприятию необходимую поддержку по формированию международных отношений и стимулированию экспорта. Китай является одной из крупнейших в мире страной-производителем медикаментов, к тому же, широкий рынок страны обещает грандиозные возможности и зарубежным предприятиям, в том числе, АО Гриндекс. Мы благодарны, что на государственном уровне укрепляется двустороннее сотрудничество между ЛР и КНР, что несомненно ускорит регистрацию и выход на китайский рынок произведенных в Латвии медикаментов».

Во время визита министр посетила производство активных фармацевтических веществ и готовых лекарственных форм Гриндекс, а также лабораторию хроматографии.