Как подчеркнул в приветственной речи Янис Страдыньш, Валдис Якобсонс удостоен премии им. Паулса Страдыньша как успешный предприниматель и меценат, сделавший большой вклад в поддержание традиций химиков и фармацевтов, восстановление имени Гринделя и меценатство в науке.“Валдис Якобсон – это человек, который смотрит в будущее и умеет поставить на службу будущему ценности, созданные в прошлом», – подвел итог Я.Страдыньш.

В нынешнем году премией им. Паулса Страдыньша награждена также Prof.Dr. Криста Хабрих (Christa Habrich), директор Инголштадтского мезея истории немецкой медицины – за создание Европейской ассоциации музеев истории медицины и во влечение музея им.Паулса Страдыньша в работу организации.

Премия им. Паулса Страдыньша за выдающиеся достижения в изучении истории медицины и медицине по инициативе Музея истории медицины присуждается с 1983 года. С 1991 года вместе с музеем лауреатов премии выбирает и группа экспертов Латвийской Академии наук.

За двадцать лет существования премии ее удостоены многие яркие личности в медицине иистории медицины. Например, профессор Илмрс Лазовскис, профессор Янис Ветра, профессор Кристап Кеги, профессор Кристапс Зариньш, профессор Викторс Калнберзс и многие другие. Первым премию в 1983 году получил академик Янис Страдыньш.