Медаль Гринделя получили двое ученых – академик Анатолий Блюгер за организацию медицинской науки в Латвии и вклад в разработку новых медицинских препаратов и профессор Юрий Белоусов – за сотрудничество с Гриндексв клинических исследованиях Милдроната.

Награды были присуждены также руководителю Латвийского научно-исследовательского и учебного центра биомедицины Зинаиде Шомштейне за научный и организационный вклад в развитие Центра исследований и изучения биомедицины, а также руководителю аптеки Kamēlijas aptieka Инесе Сниедзе за вклад в развитие фармацевтики в Латвии.

За неоценимую роль в фармацевтическом образовании в Латвии медалью была награждена доцент кафедры фармацевтической химии Рижского университетаим. П.Страдыня Айна Сильвия Штокмане.

Награда Гринделя была вручена и многим сотрудникам Гриндекс – директор бизнес-развития Гриндекс Кинтия Вейса награждена за вклад в развитие Гриндекс; медалей за вклад в развитие предприятия удостоены и руководитель лаборатории микробиологии Гриндекс Майя Якобсоне, ответственный фармацевт БCАФВ Наталия Евхаритска и ответственный фармацевт производства готовых лекарственных форм  Ингрида Иннусе.

Латвийский Институт органического синтеза медаль Гринделя получил в 50-летний юбилей за научный вклад в создание новых медицинских препаратов и развитие  Гриндекс.

“В нынешнем году значение церемонии еще более увеличивает тот факт, что в 2006 году исполняется 230 лет со дня рождения выдающегося фармацевта, химика, ботаника, медика и общественного деятеля Давида Иеронима Гринделя. К тому же это и канун 60-летнего юбилея акционерного общества Гриндекс”, – отметил председатель правления АО Гриндекс Валдис Якобсонс.

“Ежегодная церемония вручения медалей Гринделя позволяет нам выразить благодарность тем, чей самоотверженный труд  поддерживает развитие науки в Латвии. К тому же эта церемония – возможность сохранить традиции предприятия, потому что только помня прошлое и путь развития АО Гриндекс от небольшого витаминного завода до ведущего фармацевтического предприятия в Балтии, возможно формировать стабильное будущее”, – подчеркнул председатель правления АО Гриндекс Валдис Якобсонс.

Медаль Гринделя – высшая профессиональная награда, присваиваемая АО Гриндекс. Впервые эту награду предприятие вручило в 1995 году. Традиция учреждена для сохранения памяти о первом ученом -естествоиспытателе латышского происхождения, враче, фармацевте профессоре Давиде Иерониме Гринделе (1776-1836).

В 1995 году Гриндекс реставрировал семейную часовню Гринделей на кладбище Мартиня, которая воздвигнута  в 1781 году.