Многие зарубежные контрольные органы признали производство АФВ предприятия Гриндекссоответствующим стандартам качества НПП, в результате аудитов,проведенных множеством клиентов, были получены позитивные оценкисоответствия НПП. Все чаще и чаще клиенты просили доказать соответствиепроизводства АФВ требованиям НПП соответствующим сертификатом, выданнымгосударственным органом Латвии. В конце августа 2008 годаГосударственное агентство лекарств (ГАЛ) и его Отдел оценкисоответствия фармацевтической деятельности  провели инспекцию НПП впроизводстве АФВ для пяти продуктов предприятия Гриндекс – для милдроната, фторафура, окситоцина, дроперидола и нового АФВ – медетомодина.

Вовремя проверки были проинспектированы и оценены системы производства,управления качеством отдельных АФВ в целом,  включая управлениематериалами, управление персоналом, систему оборудования и помещений,контроль изменений, учет и устранение отклонений и жалоб, подход квалидации технологического процесса и очистки оборудования. В целомэксперты очень позитивно оценили систему обеспечения качествапредприятия Гриндекс, обучение персонала, а также прослеживаемость документацию и записей серий.

Послеутверждения планов коррективных и превентивных действий (для устраненияконстатированных недостатков) ГАЛ приняло решение о выдаче производствуАФВ предприятия Гриндекс сертификата НПП, вписав в него также и названия пяти проинспектированных  АФВ.