Награда Гринделя – это высшая профессиональная награда, которую АО Гриндекс вручает за вклад в медицину или фармацевтику. Впервые эта награда была вручена в 1995 году. Традиция сложилась, воплощая желание сохранить память о первом в истории Латвии естествоиспытателе, враче, фармацевте профессоре Давиде Иерониме Гринделе (1776-1836).

Отмечая 20-летие с момента учреждения награды, благодаря творческому участию скульптору Оскара Миканса, медаль Гринделя стала наградой – символичная, сделанная из бронзы и мрамора скульптура несет в себе послание о заботе, человечности и ответственности. Скульптор Оскар Миканс назвал свое произведение искусства «Крылья жизни».

Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман: «Я рад, что награду Гринделя – высшую награду Гриндекс – получает проф. Андрейс Эрглис – двигатель здоровья сердца Латвии, личность, которая вдохновляет единомышленников, молодых специалистов отрасли и все общество. Как когда-то основоположник науки латышского происхождения Гриндель, проф. Андрейс Эрглис высоко поднялся в латвийской кардиологии, а также имеет активную гражданскую позицию и является общественным человеком – истинный представитель идей Гринделя!»

Академик, проф. Янис Страдыньш, так же в свое время получивший медаль Гринделя за исследование биографии и научных трудов Гринделя, говорил, что медаль – это моральный стимул и сознание того, что мы являемся участниками некой исторической цепи. Биография Гринделя опубликована в книге «От Гринделя до наших дней» и рассказыает о традициифармацевтики, поиске новых лекарственных препаратов. Книга была опубликована в 1996 году.

Название АО Гриндекс создано из двух слов – части имени выдающего латышского ученого Гринделя – «гринд», и окончания «екс» – от латинских слов «эксперимент» и «экспорт».