По традиции награды Академии наук получили девять ученых и шесть молодых ученых.
Гордимся, что среди лауреатов оказался и химик Аналитической группы активных фармацевтических веществ Гриндекс Янис Бринкс (Факультет материаловедения и прикладной химии из Рижского технического университеты), получивший за свою научную работу Награду для молодых ученых.

Кроме того, в рамках Общего собрания впервые были присвоены звания Почетных меценатов Академии наук Латвии: по решению Сената ЛАН от 2 февраля 2015 года, звание присвоено министру здравоохранения Латвии Гунтису Белевичу, и по решению Сената ЛАН от 10 марта 2015 года – председателю совета АО Гриндекс и председателю правления Фонда АО Гриндекс «В поддержку науки и образования» Кирову Липману.

 

Сотрудничество Гриндекс и Академии наук было начато 4 июня 1998 года, после подписания договора о сотрудничестве. Таким образом было положено начало меценатству в области науки в Латвии, а так же были учреждены престижные награды и денежные премии опытным и молодым ученым – «Золотая Сова» и «Серебряная Сова». С 1998 года награды получили уже 80 ученых.

Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман, являющийся одним из наиболее успешных предпринимателей Латвии, всегда заботился о долгосрочном развитии Латвии, в основе которого лежит образование и наука. Его вклад в меценатство в области образования и науки – чрезвычайно велик. С 2006 года под руководством Кирова Липмана действует Фонд АО Гриндекс «В поддержку науки и образования», стимулирующий повышение квалификации молодых специалистов сферы естественных наук, инженерных наук и фармацевтики, а так же предоставляющий практическую и финансовую поддержку учебным заведениям, в том числе, ВУЗам, и награждающий лучших студентов, педагогов, ученых.