Рентабельность брутто-прибыли в первом полугодии 2015 года составила 45%, а рентабельность чистой прибыль – 7%. В этот период произведенная концерном продукция экспортировалась в 55 стран мира, в целом на 40,0 млн. евро, что на 1,3 млн. евро или 4% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

Объем продаж готовых лекарств Гриндекс в первом полугодии 2015 года составил 39,4 млн. евро, увеличившись в сравнении с таким же периодом прошлого года на 4,9 млн. евро или 14%. Объем продаж готовых лекарств в России, других странах СНГ и Грузии составил в отчетный период 23,6 млн. евро, что на 5,3 млн. евро или 18% меньше, чем в первом квартале 2014 года. В сравнении с таким же периодом прошлого года, в этом году наибольший прирост продаж зафиксирован в Армении – на 18%, Грузии – на 27%, Кыргызстане – на 28%, и Туркменистане – на 26%. В первом полугодии 2015 года Гриндекс пополнило портфель продуктов, введя новую готовую лекарственную форму УДХК (Урсодеоксихолевая кислота, лат. ursodeoxycholicacid) (капсулу), а так же начало производство и экспорт этого препарата в две страны – Россию и Грузию. Таким образом Гриндекс увеличило свое предложение в сегменте гастроэнтерологических лекарств.

Благодаря успешной диверсификации бизнеса и развитию на новых рынках, объем продаж в Балтии и других странах достиг 15,9 млн. евро, что на 10,2 млн. евро или в 2,8 раза больше, чем в такой же период 2014 года. Объем продаж в Польше, в сравнении с первым полугодием 2014 года, вырос в 6,4 раза, в свою очередь во Вьетнаме – в 2,6 раза. Объем продаж в Латвии в этот период достиг 3,1 млн. евро, что на 1,3 млн. евро или 72% больше, чем в такой же период в 2014 году.

В первом полугодии 2015 года объем продаж активных фармацевтических веществ достиг 4,1 млн. евро, что на 2,0 млн. евро или 33% меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Главными рынками сбыта активных фармацевтических веществ Гриндекс в этот период были страны ЕС, США, Канада и Япония. Наиболее востребованными активными фармацевтическими веществами Гриндекс — окситоцин, зопиклон, ксилазин, медетомидин и пимобендан.

Председатель правления АО Гриндекс Юрис Бундулис: «События и перемены в глобальной экономике серьезно повлияли на латвийских экспортеров, в том числе, на акционерное общество Гриндекс . Реализуемая шаг за шагом диверсифекация бизнеса приносит положительные результаты. Мы рады успехам компании во Вьетнаме, Польше и других странах за пределами традиционных рынков Гриндекс. Целеустремленные, мы готовы продолжать инвестировать в развитие новых рынков. Несмотря на это, мы и в дальнейшем будем уделять большое внимание рынкам стран СНГ – и в сфере сокращения рисков, и в вопросах совершенствования своей работы».

 

Результаты Гриндекс в первом полугодии 2015 года (453 KB)