Рентабельность брутто-прибыли в 2014 году составила 54%, в свою очередь, рентабельности чистой прибыли составила -2,6%. В 2014 году произведенная концерном продукция экспортировалась в 60 стран мира, в целом на сумму 83 млн. евро, что на 29,3 млн. евро или 26% меньше, чем в 2013 году. Геополитическая ситуация в России и Украине стала главным фактором, повлиявшим на показатели работы концерна. Большая часть убытков концерна связана с драматическим падением стоимости российского рубля, в результате которого недополученная прибыль предприятия составила по крайней мере 6,2 млн. евро.

В отчетный период объем дебиторской задолженности составил 56,2 млн. евро, что на 9 млн. евро больше, чем кредиторской, составлявшей 47,3 млн. евро. В кредиторские обязательства включены и 9 млн. евро за дивиденды, которые будут выплачены 10 марта 2015 года. В свою очередь, объем оборотных средств в конце отчетного периода составил 77,5 млн. евро, на 42 млн. евро превысив объем краткосрочной кредиторской задолженности, составлявший 35,4 млн. евро. Следует учитывать, что геополитическая ситуация в России и Украине влияет не только на латвийские фармацевтические предприятия, но и на фармпредприятия других стран, в том числе, на партнеров по сотрудничеству Гриндекс. В определенной степени это сказывается и на финансовом потоке, в то же время общую финансовую ситуацию Гриндекс оценивает как стабильную.

В 2014 году объем продаж готовых лекарств Гриндекс составил 78,9 млн. евро, сократившись по сравнению с 2013 годом на 21,4 млн. евро или 21%. Главными рынками сбыта готовых лекарств были в этот период Россия и другие страны СНГ, Грузия и страны Балтии. Объем продаж лекарств в России и других странах СНГ и Грузии достиг 60,5 млн. евро, что на 26,2 млн. евро или 30% меньше, чем в 2013 году. Самый значительный прирост, в сравнении с 2013 годом, наблюдался на рынках Армении +50%, Беларуси +21%, Азербайджана +17% и Туркменистана +12%. В свою очередь объем продаж готовых лекарств в странах Балтии и других странах достиг 18,4 млн. евро, что на 4,8 млн. евро или 36% большем, чем в 2013 году. В прошлом году Гриндекс начало экспорт готовой продукции на новые рынки – в Великобританию, Финляндию, Словакию, Испанию, Нидерланды и Португалию. Также успешно продолжалось сотрудничество с Тунисом, где объем продаж вырос в 2,7 раз, в сравнении с 2013 годом, Вьетнамом – объем продаж вырос в 4,3 раза, Румынией – в 3 раза. В 2014 году, в сравнении с 2013 годом, на рынках за пределами СНГ и Балтии оборот вырос в 3,7 раза.

В 2014 году объем продаж активных фармацевтических веществ составил 9 млн. евро, что на 8,9 млн. евро или 50% меньше, чем годом ранее. Главными рынками сбыта активных фармацевтических веществ в этот период были Нидерланды, Германия, Канада, США, Франция, Ирландия и Япония. Самыми востребованными активными фармацевтическими веществами Гриндекс в 2014 году были зопиклон, окситоцин, фторафур, дроперидол, ксилазин, медетомидин, детомидин и УДХК.

Несмотря на неблагоприятную ситуация на главных рынках сбыта готовых лекарств Гриндекс, в 2014 году концерн продолжал реализацию стратегически важных исследовательских проектов и проектов по развитию предприятия. В сотрудничестве с латвийскими учеными успешно завершены химические и доклинические исследования фармакологической эффективности кардиопротективного вещества – ингибитора ГББ-гидроксилаза с оригинальной структурой, что является важным этапом в создании нового медицинского препарата. Второй проект – регистрация медикамента Милдронат® в Китае, где сейчас осуществляется 3 фаза клинического исследования препарата.

Председатель правления АО Гриндекс Юрис Бундулис: «Учитывая опыт Гриндекс в организации бизнеса в 60 странах мира, предприятие уверено, что диверсификация бизнеса и целенаправленная работа по реструктуризации принесут положительный результат. В следующий период Гриндекс будет все больше концентрироваться на новых рынках, диверсифицируя свою деятельность и снижая риски. И раньше предприятие сталкивалось с разливными кризисными ситуациями и было способно профессионально концентрировать свои знания и ресурсы, чтобы преодолевать преграды».

 

Результаты Гриндекc в 2014 году (423 KB)