Рентабельность брутто-прибыли в девять месяцев 2014 года составила 58,3%, в свою очередь рентабельность чистой прибыли – 5,8%. В этот период произведенная концерном продукция экспортировалась в 57 стран мира, на общую сумму 59,7 млн. евро, что на 16,4 млн. или 21,5% меньше, чем в такой же период прошлого года.

В первые девять месяцев 2014 года на показатели оборота повлиял ряд существенных факторов – геополитическая ситуация в России и Украине, повлиявшая на девальвацию национальных валют, а также оптимизация остатков на оптовых складах. Из-за этих факторов о том, что во второй половине этого года показатели деятельности компании в России улучшатся, не достиг запланированного результата; в свою очередь снижение показателя нетто-прибыли объясняется увеличением вложений в исследование и развитиев двух стратегических проектов. В сотрудничестве с латвийскими учеными успешно завершены химические и доклинические исследования фармакологической эффективности кардиопротективного вещества – ингибитора ГББ-гидроксилаза с оригинальной структурой, что является важным этапом в создании нового медицинского препарата. Второй проект – регистрация медикамента Милдронат® в Китае, где сейчас осуществляется 3 фаза клинического исследования препарата.

За девять месяцев 2014 года объем продаж готовых лекарств Гриндекс составил 55,6 млн. евро, что на 15,7 млн. евро или 22% меньше, чем в девять месяцев 2013 года. Главными рынками сбыта готовых лекарств в отчетный период были Россия и другие страны СНГ, Грузия, страны Балтии. Объем продаж в России и других странах СНГ и Грузии составил в отчетный период 45,2 млн. евро, что на 16 млн. евро или 26,2% меньше, чем за девять месяцев 2013 года. Самый большой прирост, в сравнении с девятью месяцами 2013 года, показали Беларусь +51%, Азербайджан +36%, Армения +31% и Туркменистан +29%. В свою очередь объем продаж готовых лекарственных форм в Балтии и других странах Европы составил 10,4 млн. евро, что на 0,3 млн. евро или 3,4% больше, чем в такой же период 2013 года. За девять месяцев 2014 года Гриндекс начал экспорт готовых лекарств на множество новых рынков – в Великобританию, Финляндию, Словакию, Испанию, Нидерланды и Портулагию. Успешно продолжается начатое в прошлом году сотрудничество с Тунисом – прирост составил +78%, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, Вьетнамом, где продажи выросли в 12,1 раз. На рынках, находящихся за пределами СНГ и Балтии, оборот в первые девять месяцев 2014 года, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, увеличился на 76%. Самый большой прирост, в сравнении с таким же перидом 2013 года, зафиксирован в Чехии +32%.

В девять месяцев 2014 года объем продаж активных фармацевтических веществ Гриндекс составил 7,4 млн. евро, что на 1,7 млн. евро или 18,7% меньше, чем в такой же период 2013 года. Главными рынками сбыта активных фармацевтических вещесв Гриндекс в отчетный период были Нидерланды, Германия, Канада, США, Франция, Ирландия и Япония. Самыми востребованными активными фармацевтическими веществами Гриндекс являются зопиклон, окситоцин, фторафур, дроперидол, ксилазин, медетомидин, детомидин и УДХК.

Председатель правления АО Гриндекс Юрис Бундулис: «Работа на рынках с высоким уровнем риска – это дополнительный вызов, однако Гриндекс продолжает разрабатывать продукты, реализовывать свои планы и осваивать новые рынки. У фармацевтической отрасли есть одна специфика – результаты невозможно достичь быстрее, чем хочется, и нужно работать на перспективу. Так как Гриндекс — это предприятие, ориентированное на долгосрочное развитие, мы шаг за шагом работаем над уменьшением и диверсификацией различных рисков, развитием бизнеса на новых рынках, и, чтобы уменьшить свою зависимость от ситуации в каком-то конкретном регионе, заключаем договоры с новыми клиентами. Важным фактором, свидетельствующим о позитивной тенденции и окажущим позитивное влияние на результатах работы Гриндекс, является стабильный спрос на продукты Гриндекс и регистрация новых продуктов на различных рынках».

 

Финансовые результаты АО Гриндекс за девять месяцев 2014 года (378 KB)