Всего латвийское фармацевтическое предприятие инвестирует в создание новой лаборатории масштабирования процессов синтеза более 4,5 миллиона евро, половину этой суммы составляет софинансирование ЕС; ответственные за проект лица уверены в том, что эта лаборатория станет самой современной во всей Европе (среди лабораторий своей специфики). «Мы, по крайней мере, нигде не видели подобной», – подчеркнул ответственный за новую лабораторию – Нормунд Зелчанс, руководитель отдела производства активных фармацевтических веществ предприятия.

Сложный средний этап
200 квадратных метров на заводе Гриндекс по улице Крустпилс – небольшая площадь, но на ней, на высоте двух этажей, в настоящее время уже установлено оборудование стоимостью почти пять миллионов евро. «Для того, чтобы создать новое лекарство, необходимы как лабораторные исследования, так и усовершенствование технологии данного лекарства для получения серий валидации (проверки) для нужд клинических исследований. Далее лекарство попадает в производство. Так вот, если у нас до настоящего времени на хорошем уровне были и исследовательская деятельность, и производство, то теперь будет и средний этап – масштабирование», – рассказывает Н.Зелчанс. Одно дело получить в лабораторной пробирке новую молекулу, другое – то же самое с точностью до миллиграмма произвести в заводском реакторе величиной несколько кубических метров. «Лаборатория масштабирования необходима именно для этой цели – в ней мы продвигаемся от миллилитра к десяти миллилитрам, затем – к литрам, и так далее. Эта лаборатория будет работать приблизительно до объема сто литров», – понятными для неспециалистов словами Н.Зелчанс объясняет функции нового оборудования.

Доступна для всех
Как и в любом другом проекте раздельной инфраструктуры, новая лаборатория должна быть доступна для любого, желающего действовать. «Мы будем выполнять заказы также для других компаний, в том числе планируем привлечение клиентов из зарубежных стран – любое заинтересованное лицо получит возможность в новой лаборатории изготовить свое новое вещество для клинических исследований партии. Нигде в Европе мы не нашли столь же современной лаборатории масштабирования».
Но заказы будут выполняться латвийскими учеными – сами конкуренты Гриндекс в лабораторию не попадут, они смогут лишь заказать синтез химикалий. Предприятие планирует, что инвестиции окупятся за пять лет.

Помощь от чехов
«Я скажу так – самым долгим был процесс от рождения самой идеи, что нам нужна такая лаборатория, до четкого определения требований. Это заняло примерно два года, пока до последнего клапана и болта спроектировали, что нам по-настоящему необходимо. Строительство самой лаборатории и монтаж оборудования длятся приблизительно год», – рассказывает Н.Зелчанс.
В подготовке проекта оказали помощь проектировщики нового оборудования – чешская компания GM Project. «Подготовка документов оказалась делом не столь легким. Надо было заполнить бумаги общим весом килограммов двадцать, и все это нужно было подготовить в шести экземплярах», – Н.Зелчанс указывает на кипу бумаг высотой два фута. «Малым предприятиям справиться с этим не было бы легко. Над документацией работали очень многие сотрудники Гриндекс – в рамках своей компетенции».

Опасная работа
«Впервые войдя в лабораторию, было ощущение, будто попадаешь в фильм The Matrix», – признала Лайла Клявиня, руководитель Департамента коммуникации Гриндекс. Повсюду вьются сотни стеклянных и резиновых трубочек, резиновые втулки соединяют одну колбу со следующей, скрытые в стальных оболочках керамические реакторы и баки ожидают вливания окислителей и восстановителей…
Когда новое оборудование начнет работу, обходиться с ним надо будет осторожнее, чем с сырым яйцом. Например, нельзя будет допустить даже вспышки фотоаппарата – для некоторых нестабильных реакций достаточно и энергии светового импульса, чтобы электроны, абсорбируя фотоны, перепрыгнули от низких орбит на энергетически более сильные: вследствие этого изменилась бы ценность ионов, и вместо циклогексана получился бы, например, бензол. Не говоря уже о том, что таким образом что-нибудь могло бы просто взорваться…

Поддержку ценят
Председатель правления АО Гриндекс Валдис Якобсонс, радуясь поддержке, отметил, что уже в начале девяностых годов предприятие получило большую поддержку в виде кредита от Всемирного банка. В отличие от многих печально известных случаев растраты Гриндекс эти деньги действительно вложил, в результате чего был начат новый этап развития; и в общей сложности оборот фармацевтического предприятия со времени восстановления независимости увеличился в двадцать раз.

«В нынешнем году мы закончили выплачивать кредит Всемирного банка, сейчас мы получили доступ к этим деньгам и смотрим, где можно получить еще! Не думайте, что мы сейчас успокоимся на достигнутом!» – смеется В.Якобсонс. Уже сейчас на различных стадиях находится много идей, из которых ближе всего к реализации – строительство очистных сооружений.