«К сожалению, каждый десятый житель для борьбы с грустью не делает ничего. Лишь 4% занимаются спортом и 6% высыпаются, хотя движение и сон прекрасно улучшают настроение. Всем один и тот же метод не подойдет, поэтому важно найти самый подходящий для себя способ того, как освободиться от негативных эмоций, не впадая при этом в крайности и не вредя себе. Замечательно, если удается превратить это в хобби – это поможет научиться справляться с грустью и в долгосрочной перспективе, не нарушая собственное самочувствие и самочувствие окружающих, – рассказывает д-р Эгилс Эйнарс Юршевицс, советник председателя правления AS Grindeks по вопросам политики отрасли. – Хотя поиски самой депрессивной даты – скорее традиция, а не научно подтвержденный факт, все же это возможность напомнить себе и другим, что надо заботиться о себе не только в такие дни, но и весь год».

Опрошенные признаются, что просыпаются по ночам и не могут заснуть, каждый четвертый чаще всего беспокоится по поводу своего финансового состояния, проблем в семье и отношениях, планов на будущее, а каждый пятый не может заснуть, поскольку приходится думать о несделанном на работе. Женщины, когда грустят, чаще отдают предпочтение разговорам или чему-то вкусненькому, мужчины выбирают алкогольный напиток, молодежь слушает музыку, а сеньоры отправляются на прогулку.

«В исследовании обнаружилась еще одна тенденция, разделяющая население на две группы. Одна группа – «спокойные жители», которые не вредят себе «грешным» образом жизни, хотя и не стараются улучшить качество жизни. А вторая группа – «активные люди, наслаждающиеся жизнью», хотя им и присуща та или иная вредная привычка, одновременно они больше заботятся о себе – занимаются спортом, пьют воду в достаточном количестве, проводят время на свежем воздухе, занимаются хобби или ничегонеделанием. Положительно то, что в целом 67% опрошенных хотя бы раз в неделю посвящают время хобби, а 47% – спорту», – комментирует Мара Тауриня, руководитель исследовательской компании GfK Baltic.

Исследование было проведено GfK Baltic среди латвийских интернет-пользователей в октябре 2016 года. Были опрошены 1005 респондентов в возрасте от 16 до 65 лет.

*В так называемый самый депрессивный день года, который обычно выпадает на третий понедельник января, в соответствии с «формулой счастья» доктора психологии Кардиффского университета Клиффа Арнолла, британцы и другие европейцы сильнее всего чувствуют послепраздничную депрессию. Негативное настроение усиливает уверенность в том, что в ближайшее время ничего приятного их не ждет. Кроме того, это обусловлено холодной погодой, скопившимися долгами, неоплаченными счетами, а также осознанием того, что до дня зарплаты осталось несколько недель. Настроение не улучшают и несдержанные обещания, данные самому себе на Новый год.