«Здоровое отношение к себе улучшает качество жизни и самочувствие. Например, более половины опрошенных занимаются сексом как минимум раз в неделю, а 6% – каждый день. К тому же среди тех, кто занимается сексом хотя бы раз в неделю, больше людей с высшим образованием и более высокими доходами, они занимаются спортом не менее раза в неделю, а также посвящают время хобби и ничегонеделанью. Конечно, мы видим, что социально-экономические обстоятельства влияют на приоритеты: опрошенные часто жертвуют сном ради денег и работы, однако мы просим людей в повседневной суете не забывать о себе», – призывает д-р Эгилс Эйнарс Юршевицс, советник председателя правления АО Гриндекс по вопросам политики отрасли.

В исследовании обнаружилось, что люди больше, чем себя, любят семью и друзей, лишь затем себя, третье место по шкале любви занимают домашние животные, дом, хобби, а последнее – работа и коллеги. Семью больше всего любят женщины, домохозяйки и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Позитивно то, что те, кто любит себя и семью, отличаются также самыми здоровыми привычками: по сравнению с остальными они проводят больше времени на свежем воздухе или занимаются хобби, принимают витамины или пищевые добавки и пьют воду, меньше употребляют алкоголь.

«Исследование подтверждает, что те, кто больше любит, практикуют более здоровые привычки. Например, среди людей, которые очень любят домашних животных, больше таких, кто хотя бы час в день проводит вне помещений. Возможно, это объясняется регулярным выведением собак на прогулку. Эти люди не только чаще остальных отправляются на прогулки, но и каждый день посвящают время хобби и заботятся о себе. Кроме того, те, кто очень любит какое-то хобби, чаще других занимаются спортом и проводят время на свежем воздухе», – рассказывает Мара Тауриня, руководитель исследовательской компании GfK Baltic.

Кроме того, результаты свидетельствуют о том, что работу больше других любят самозанятые лица, предприниматели, крестьяне и разведенные люди.

Компания GfK Baltic провела исследование среди латвийских интернет-пользователей в октябре 2016 года, опросив 1005 респондентов в возрасте от 16 до 65 лет.