В частности, участники «Ночи науки» смогут узнать, каким образом происходит очистка воды, и какие преимущества дает предприятию современная система очистки сточных вод. В рамках мероприятия будет организовано посещение очистных сооружений на производстве активных фармацевтических веществ, участники также узнают об использовании артезианской воды для охлаждения оборудования и в других технических целях, что позволяет значительно экономить энергоресурсы, при этом, обеспечивая снижение объемов потребляемой на производстве питьевой воды.

Особенно интересным для участников «Ночи науки» должно стать знакомство с особенными «химическими животными», в рамках которого им будут продемонстрированы установки биологической очистки сточных вод. Используемая на них технология является одной из самых передовых в Восточной Европе и ее применение является свидетельством заботы предприятия об окружающей среде.

Эффективность очистки сточных вод на Гриндекс растет с каждым годом: в прошлом году этот показатель достиг уже 94,07%. Учитывая высокий уровень загрязнения сточных вод на химическом производстве, а также сложность процесса их очистки, такие результаты можно считать очень высокими и соответствующими лучшим мировым практикам.

Приглашающим всех желающих принять участие в «Ночи науки — 2013» 27 сентября в 19.00 или в 21.00 на АО Гриндекс по улице Крустпилс 53, Рига.

Заявку на участие можно подать по телефону 67083334, или по электронной почте komunikacijas.departaments@grindeks.lv.

Проект «Ночь науки» проходит при поддержке и финансировании Европейской Комиссии и реализуется Латвийской академией наук в сотрудничестве с ВУЗами Латвии, научными институтами и музеями. В Латвии мероприятие проходит уже восьмой год подряд. Помимо Риги, по всему Европейскому союзу в проекте принимают участие около 200 городов. Цель проекта — популяризировать науку и вызвать интерес к ее достижениям, а также раскрыть некоторые «тайны» научных лабораторий. АО Гриндекс принимает участие в проекте «Ночь науки» уже в третий раз.