“Здоровье человека – самое большое богатство, о котором заботится медицина, фармакология, а также ученые. Гриндекс благодарит профессионалов, которые посвящают свою жизнь обществу, медицине, образованию и науке Латвии”, – сказал председатель совета акционерного общества Гриндекс Киров Липман.

 

Обладатель Приза Д.И. Гринделя, профессор Рижского университета им. Я.Страдиня Юрис Покротниекс

Ю. Покротниекс – руководитель центра гепатологии и пищевой терапии Университетской клинической больницы им. П. Страдиня, врач, преподаватель, автор научных статей, автор монографии «Гастроинтестинальная эндоскопия», а также автор и соавтор более 400 других публикаций.

«Моя первая большая любовь – эндоскопия пищеварительного тракта, вторая любовь – изучение и клинические исследования лекарств. Мой учитель, профессор Николай Скуя, однажды сказал, что ученый должен быть немного сумасшедшим, и это самое главное! Ученый должен придумывать, открывать и доказывать то, что другие никогда не видели. И для меня большая честь получить эту неожиданную награду», – сказал Ю. Покротниекс.

Обладатель награды «Золотая сова» академик Иварс Калвиньш

И. Калвиньш – действительный член Академии наук Латвии, председатель Научного совета Латвийского института органического синтеза. Награда профессору И. Калвиньшу присуждена за разработку новых кардиопротекторов и исследования механизмов их действия.

«Будущее Латвии – это продукты с высокой добавленной стоимостью, получить которые можно только при условии, если научная отрасль в своих исследованиях сотрудничает с производителями», – отметил И. Калвиньш.

 

Молодые ученые, обладатели награды «Серебряная сова», занимаются исследованиями в области сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств памяти, а также в области улучшения диагностики заболеваний.

 

Марина Макрецка-Кука награждена за открытие и исследование принципов действия новой молекулы, которые в будущем помогут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания1. Кристерс Озолс получил новое флуоресцентное соединение, которое в будущем можно будет использовать для изучения ДНК и ее взаимодействия с ферментами2. Эдийс Ваверс награжден за исследование нового соединения, которое можно будет использовать при нарушениях памяти в случае деменции, например, при болезни Альцгеймера3.

 

О награждении

В чествовании ученых и профессоров, проходившем в здании Латвийской национальной оперы и балета, участвовали председатель совета АО Гриндекс Киров Липман, директор Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс, а также президент Академии наук Латвии Оярс Спаритис.

 

О наградах

Медаль, названная в честь первого естествоиспытателя латышского происхождения, врача, фармацевта и профессора Давида Иеронима Гринделя (1776-1836), впервые была вручена в 1995 году. Обладателями этой награды стали профессор Янис Страдиньш, профессор Элмарс Гренс, руководитель Латвийского центра кардиологии профессор Андрейс Эрглис и другие выдающиеся деятели.

Награды «Золотая сова» и «Серебряная сова», которые присуждаются раз в два года, впервые были вручены в 1998 году.

 

Лауреату награды Гринделя вручается скульптура из бронзы и мрамора и денежная премия в размере 2000 евро, лауреату «Золотой совы» – почетный знак и премия в размере 2000 евро, лауреату «Серебряной совы» – почетный знак и премия в размере 1000 евро.

 

1 Награда «За открытие и изучение механизма молекулярного действия нового кандидатного вещества Methyl-GBB в кардиопротективных препаратах»

2Награда «За исследования в области синтеза и применения новых флуоресцентных нуклеозидов»

3Награда «За открытие нового соединения, улучшающего процессы памяти, и исследование его фармакологического профиля»