Активное фармацевтическое вещество УДХК было введено в портфель продуктов Гриндекс в 2011 году, для этого был построен отдельный производственный участок. В 2014 году объем экспорта активного фармацевтического вещества УДХК составлял более 0,5 млн. евро. Вещество экспортируется в четыре страны – Россию, Японию, Францию и Мальту.

В 2013 году на мировом, строго структурированном рынке урсодезоксихолевой кислоты произошли существенные изменения, в результате которых значительно сократилась доступность необходимого сырья, что ограничоло возможности производителей, в том числе, АО Гриндекс, производить в необходимом объеме УДХК. Учитывая это, Гриндекс незамедлительно начало целенаправленную реструктуризацию этого бизнеса – разработку готовой лекарственной формы (капсул), а также развитие бизнеса контрактного производства. Регистрация готовой лекарственной формы в России и Грузии была успешно завершена в первом квартале этого года.

Председатель правления АО Гриндекс Юрис Бундулис подчеркивает, что вводя готовую лекарственную форму УДХК, Гриндекс укрепляет позицию вертикально интегрированного фармацевтического предприятия, обеспечивая как производство активного фармацевтического вещества, так и готовой лекарственной формы: «Гриндекс целенаправленно расширяет свое предложение в группе гастроэнтерологических продуктов и препаратов для обмена веществ. Мы не остановимся на достигнутом – в соответствии с планом развития этой терапевтической группы, продолжим регистрацию препарата УДХК в других странах, в том числе, в Европе, а также в будущем будем вводить новые продукты из этой терапевтической группы».

Спрос на препараты УДХК растет, так как у все большего числа людей обнаруживается нарушение желчеобразования и желчевыделения. Подобные заболевания диагностируются у 1/3 жителей планеты. Только от уролитиаза (мочекаменная болезнь) страдает 25% жителей, старше 60 лет.

Индикация УДХК: мочекаменная болезнь, связаннае с нарушением обмена холестерина, билиарный рефлюкс гастрит, симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза, симптоматическое лечение гепатита, первичный склерозирующий холангит, цистический фиброз, стеатогепатит, дискинезия желчевыводящих путей.