АО Гриндекс и Латвийский Университет планируют создать инфраструктуру фармацевтических исследований, развития и производства, в рамках которой будут проводиться регламентированные в Латвии и Балатии (GMP, GLP, GCP) преклинические исследования (безопасность и фармакокинетика), а также клинические исследования, в том числе, исследования биоэквивалентности, наобходимые для развития фармацевтической индустрии. Одновременно с этим будут созданы структуры, которые будут заведовать вопросами масштабирования, готовыми лекарствами, активными фармацевтическими веществами, аналитическими вопросами. Они же займутся разработкой новых методов синтеза, синтезом и различными физико-химическими исследованиями, а также разработкой активных фармацевтических веществ и готовых лекарственных форм и оптимизацией. В ходе сотрудничества будет подготовлена платформа и производственные мощности для производства новых, инновационных фармацевтических продуктов, например, биотехнологических.

Одним из важнейших приобретений фармацевтической отрасли станет повышение общего уровня компетенции, так как в результате сотрудничества будут подготовлены отвечающие спросу отраслевые специалисты, обладающие высшим фармацевтическим образованием, знанием в сфере современных технологий производства лекарств, медицине и биомедицине.

В рамках сотрудничества Гриндекс планирует предоставить предложения о необходимых фармацевтической индустрии образовательных программах, а также принять участие в обеспечении таких программ лекторами, местами практики и лабораторным оборудованием. Кроме того, Гриндекс планирует обеспечить финансирование проекта и предоставить ученым/исследователям возможность для решения практических вопросов.

Участие ЛУ в проекте будет реализовано, посредством практического участия в выборе, создании и работе инфраструктуры, обеспечения качественного выполнения исследований и обобщения результатов, а также привлечения финансирования.

Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман: «Фармацевтическая и химическая отрасли считаются приоритетными для латвийской экономики. Конкуренция на глобальном фармацевтическом рынке – жесткая, и, укрепляя свои позиции, мы говорим не только об отдельных латвийских предприятиях и учреждениях, и даже не только о Латвии, как конкурентоспособном игроке на мировом фармацевтическом рынке. Сегодня мы говорим о Европе и ее позициях в условиях конкуренции с Америкой и Азией. Латвия уникальна тем, что здесь сохранилась и успешно развивается национальная фармацевтика. Целенаправленно работая в правильном направлении и вкладывая, мы может и поднять общий уровень компетенции в отрасли, и создать и развить инновационную и конкурентоспособную на мировов уровне инфраструктуру. Ресурсы на исследование и развитие, которые сейчас приобретаются у иностранных компаний, очень значительны, и я лично, как патриот этой страны и предприниматель, заинтересован в том, чтобы эти средства оставались здесь, в Латвии, поэтому нужно дать возможность развиваться науке, создавать инновационные продукты и стимулировать рост благосостояния жителей страны. Инвестиции, которые собираемся вложить в исследование, развитие и создание производственной инфраструктуры, исчисляются миллионами латов, и однозначно – у такого проекта большое будущее. Заключенный медлу Гриндекс и Латвийским Университетом договор – это результат долгих обсуждений, видения и идей, и обещание общими усилиями реализовать перенос научных исследований и технологий в Латвию».

 

Ректор Латвийского Университета, проф. Марцис Аузиньш: «Латвийский Университет – один из ведущих научных университетов в регионе. В свою очередь, Гриндекс — ведущее отраслевое предприятие в странах Балтии. Подписание долгосрочного договора о сотрудничестве – закономерный шаг, который поможет сблизить науку и производство, повысить конкурентоспособность фармотрасли, объединив силы в подготовке лучших специалистов».