«Долговременное сотрудничество с научно — исследовательскими институтамии учебными заведениями дает возможность более успешно овладевать новейшими технологиями и вводить их в действие, создавать новые продукты, а также способствует профессиональному росту и просвещению специалистов отрасли. Осуществляя сотрудничество с учебными заведениями– поставляя оборудование для лабораторий, благоустраивая помещения и обновляя материальную базу – Фонд поддержки науки и образования АО Гриндекс   предоставляет возможность школьникам и студентам проверить на практике знания, полученные в процессе образования, и подготовиться к началу профессиональной карьеры в отрасли фармации,” сказал председательправления Фонда поддержки науки и образования АО Киров Липман.

В этом году самые большие поощрительные премии Фонд поддержки науки  и образования  АО Гриндекc присудил учебным заведениям – кафедре химических технологий биологически активных соединений факультета материаловедения и прикладной химии Рижского Технического университета (РТУ), Химическомуфакультету Латвийского университета (ЛУ), Олайнскому механико-технологическому колледжу, Государственной гимназии в Добеле, и средней школе № 10 города Даугавпилса.

Чтобы побудить учителей как можно активнее пробуждать интерес молодежи по отношению к естественным наукам, фонд особое внимание уделяет поддержке преподавателей и учителей. В этом году премии получили директор Олайнского механико-технологического колледжа, лектор, учитель профессиональных учебных предметов Валерий Крупский, учитель физики и химии средней школы в Скайсткалне Бирута Игауне  и учитель химии средней школы в Иецаве Михаил Горский.

Чествование самых выдающихся ученых Латвии и самых лучших молодых ученых Латвии в день Науки уже стало традицией. За выдающийся труд или жизненный вклад в науку присуждаются три приза «Золотая сова», и каждый из лауреатов получает также премию в размере 1000 латов.

За существенный вклад в развитие методологии химии медицины в Латвии и разработку новыхлекарственных веществ «Золотую сову» получили доктор химических наук, руководитель лаборатории активных соединений ЦНС (центральной нервнойсистемы) Института органического синтеза Валерян Каус.

Престижная«Золотая сова» досталась также академику Латвийской Академии наук, хабилитированному доктору филологии, ведущему исследователю отдела терминологии агентства института латышского языка Латвийского университета, председателю Комиссии по терминологии Латвийской Академи инаук, Валентине Скуине  за монографию ”Сложные слова в словаре Г. Менцеля “LETTUS” и в сборнике “Phraseologia Lettica”.

«Золотую сову» получил хабилитированный доктор физики, директор Института атомной физики и спектроскопии, профессор Латвийского университета Янис Спигулис  за осуществление исследований в области биомедицинской оптики. В результате исследований Яниса Спигулиса в лаборатории био-оптики и оптических волокон Института атомной физики и спектроскопии Латвийского университета разработаны новые оптические методы для диагностики заболеваний кожи и кровеносных сосудов.

«Серебряные совы» за значительные открытия присуждены четырем молодым ученым, каждый из которых получил стипендию в размере 250 латов. «Серебряные совы» достались магистру инженерных наук по химии факультета материаловедения и прикладной химии Рижского Технического университета Иманте Брувере  за работу «Синтез и алкилирование 4-Арила и1,4-дигидропиридинов замененных 4-пиридилом», магистру естественных наук химического факультета Латвийского университета Андрею Красиковуза работу “Амидирование галогенидов индола, катализированного медью», магистранту естественных наук по химии химического факультета Латвийского университета Агнесе Кукаре  за работу «Возможности снижения концентрации полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах» и докторанту медицинского факультета Латвийского университета Иоланте Пупуре  за работу “Невро-, кардио- игепатопротекторное воздействие в модели токсичности азидотимидина».

Фонд поддержки науки и образования АО Гриндекс был основан в феврале 2006 года, в результате обобщения лучшего мирового опыта и целенаправленного объединения проектов Гриндекc а по поддержке образования, осуществленных до момента создания фонда.Главной целью фонда является стимулирование интереса молодежи к фармацевтической отрасли и ее желания овладеть знаниями в области инженерных наук, естественных наук и фармации.