„Одним из факторов удачи Гриндекс является сотрудничество с научными институтами и учебными учреждениями, которые предоставляют возможность наиболее удачно выявить и ввести новейшие технологии, создать новые продукты, успешно сотрудничать в сфере клинических исследований и изучении продуктов, а также способствовать профессиональному росту и образованию специалистов отрасли. В этом году самую большую премию Фонд поддержки науки и образования Гриндекс присвоил Рижскому Техническому университету, который подготавливает для фармацевтической отрасли в частности и народного хозяйства в целом столь жизненно важных профессионалов точных и естественных наук. Сотрудничая с учебными учреждениями – оборудуя лаборатории новейшими технологиями, благоустраивая помещения и восстанавливая материальную базу – Гриндекс дает возможность студентам в процессе учебы проверить на практике освоенные знания, использовать новейшие технологии и подготовиться соответствующим образом к началу карьеры на фармацевтических производствах и в исследовательских институтах”, –подчеркнул председатель правления Гриндекс Валдис Якобсонс.

Значительные премии в международный День знаний получили от Фонда поддержки науки и образования Гриндекс и другие учебные учреждения. 5 000 латов было выделено 1-му Рижскому медицинскому колледжу, Олайнскому колледжу механики и технологии, а также факультету химии Латвийского университета (ЛУ).

Для того, чтобы побуждать учителей по возможности активнее заинтересовывать молодежь  в изучении естественных наук, в Фонде поддержки науки и образования Гриндекс особая роль отведена поддержке преподавательского состава. Самая большая стипендия в 250 латов присуждена также директору, лектору и преподавателю профессиональных учебных предметов Олайнского колледжа механики и технологии Валерию Крупскому. В свою очередь, остальные три премии  получили преподаватель химии Адажской школы свободного обучения Валдорфа Ивета Бабаре, преподаватель биологии и химии средней школы Салы Дайна Сондоре и преподаватель химии Агенскалнской государственной гимназии Гайда Кудума.

Преподавательскому составу вузов и учреждений среднего образования  стипендии Фонда присваиваются за разработку и подачу для лицензирования или аккредитации необходимых Гриндекс учебных программ; создание углубленных инновационных курсов по изучению естественных наук  (для средне образовательных учреждений); организацию курсовых работ и практических программ в Гриндекс; количество учеников (список), поступающих в вуз по желательным для Гриндекс специальностям.

Уже стало традицией чествование в День знаний известнейших ученых и лучших молодых ученых Латвии в сотрудничестве с Латвийской академией наук.

За выдающийся труд или жизненный вклад в науку присуждаются три „Золотые совы”, и каждый из лауреатов получает также премию 1 000 латов. За значительные исследования в молекулярной эпидемиологии вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, „Золотую сову” получил доктор биологии, профессор, руководитель кафедры молекулярной биологии факультета биологии ЛУ Виестурс Бауманис.

Престижная „Золотая сова” присуждена также члену-корреспонденту Латвийской академии наук (ЛАН), директору Института инженерных наук  биомедицины и нанотехнологий РТУ Юрию Дехтярю за выдающиеся достижения в исследованиях электронных свойств материала кости человека и успешное создание в РТУ учебных программ по медицинской физике и медико-инженерным наукам.

„Золотая сова” также присуждена члену-корреспонденту ЛАН, ведущему исследователю Института экономики ЛАН Парсле Эглите за исследования в социальной демографии.

„Серебряные совы” за значительные открытия присуждены четырем молодым ученым, и каждый из них также получил стипендию в 250 латов. „Серебряные совы” получили докторант института полимерных материалов РТУ Даце Эркшке за исследовательский труд „Влияние функциональных добавок на свойства биоупаковки”, студент профессиональной медицинской образовательной программы 2-го уровня факультета медицины ЛУ Сергей Исаев за разработку морфофункциональных критериев для диагностики и лечения хронического обструктивного заболевания легких, представитель факультета химии ЛУ Гундарс Лейтис за исследовательский труд “Синтез бензо[C]хромен-6-онови их аза-аналогов – потенциальных антагонистов рецептора mGluR1”; докторант факультета биологии ЛУ Гунита Судмале за изменения core генома вируса гепатита С в HVR1 и NS5A регионах в ходе терапии α– INF.

Фонд поддержки науки и образования Гриндекс был учрежден в марте этого года с целью поддержки специалистов испособствования их росту и образованию в инженерных науках, естественных науках и фармацевтике. На поддержку фонда можно претендовать, участвуя в конкурсе, в котором участников оценивают такие эксперты науки и образования, как президент ЛАН Юрис Экманис, ректор РТУ Иварс Кнетс, ректор ЛУ Иварс Лацис, ректор Рижского университета им. Страдиня Янис Ветра, председатель совета Гриндекс Киров Липман, председатель правления  Гриндекс Валдис Якобсонс и другие. .

Активная поддержка науки и образования в Латвии, оказываемая Гриндекс напротяжении более 10 лет, направлена на целенаправленное способствование развитию фармацевтической отрасли в стране. Объем этой поддержки ежегодно увеличивается пропорционально стремительному росту АО Гриндекс.