«Стремительный рост Гриндекс  в последние годы позволяет предприятию все чаще обращаться к различным социально ориентированным видам деятельности. Мы полагаем, что общество вправе рассчитывать на поддержку со стороны финансово стабильных и позитивно ориентированных предприятий; а посему компания Гриндекс будучи ведущим фармацевтическим предприятием в Странах Балтии, взялась за продвижение данной отрасли в целом при помощи учрежденного фонда. До сего дня мы оказывали активную поддержку науке и образованию, тем не менее, в связи с ростом компании, у нас появилась возможность делать еще больше, оценивать приоритеты данной области, следить за ее развитием и стимулировать потенциал прикладной науки в нашей сфере. Мне как акционеру Гриндекс крайне важно, чтобы компания не только зарабатывала прибыль, но и вкладывала средства в развитие даннойотрасли», заявил Киров Липман, председатель совета АО Гриндекс.

Поддержка фонда нацелена на четыре основные группы получателей: преподавателей высших и средних учебных заведений; ученых; вузы, средние и средние специальные учебные заведения; студентов, обучающихся по бакалаврским и профессиональным программам, магистрантов и докторантов, вовлеченных в фармацевтические исследования и изыскания в области биологически активных веществ, химической технологии, аналитической химии, микробиологии, инженерных наук в сфере среды, защиты окружающей среды и экспертизы.

«Целью образования и поддержки подобного фонда является стимулирование интереса молодежи к данной отрасли, поощрение интереса к получению образования в сфере инженерных наук, естествознания и фармацевтики. В настоящее время в нашей области наблюдается значительная нехватка кадров, которая объясняется большей популярностью гуманитарных наук по сравнению с точными науками в недавнем прошлом; эта тенденция в обозримом будущем может негативно сказаться на дальнейшем развитии всей фармацевтической отрасли в Латвии. По этой причине, компания Гриндекс, будучи ведущим фармацевтическим предприятием в Странах Балтии, убеждена, что ее миссией является привлечение и образование молодых специалистов, т.е. она должна стать своеобразной кузницей кадров», пояснил председатель правления компании Валдис Якобсонс.

«Зачастую предприниматели жалуются на то, что у молодежи ощущается нехватка практических навыков по окончании вуза; в свою очередь, молодые специалисты отмечают, что нехватка подобных познаний усложняет поиск первого места работы. Именно поэтому у наших стипендиатов будет возможность совмещения учебы с работой в АО Гриндекс чтобы они смогли пополнить знания, приобретенные на лекциях, опытом практической работы; а это значит, что по окончании вуза они будут не только академически образованны, но и практически подкованы. Кроме того, так мы внесем свою лепту в развитие потенциала прикладной науки, непосредственно связанной с повышением конкурентоспособности государства», пояснил председатель правления АО Гриндекс.

Преподаватели смогут получить грант за разработку новаторского учебного курса в области естествознания для учащихся средних школ либо за разработку, подачу на лицензирование или аккредитацию учебной программы, необходимой в данной сфере. В свою очередь, вузы, средние и средние специальные учебные заведения смогут получить финансовую поддержку при включении специализированного курса в учебную программу, за мероприятия, направленные на популяризацию химии либо фармацевтики среди учащихся и студентов, а также за другие начинания.

Общий объем финансирования составляет 62 860 Ls в год. Учителям средних учебных заведений присуждаются пять стипендий, а преподавателем вузов -три стипендии. Размер преподавательской стипендии определяется с учетом вклада стипендиата в проделанную работу. Учебным заведениям ежегодно присуждаются пять премий в размере 5000 Ls. Успевающие студенты имеют возможность претендовать на ежемесячную стипендию в размере от 100 до175 Ls. Она присуждается с тем условием, что курсовые, магистерские и докторские диссертации стипендиата посвящены теме, актуальной для данной отрасли. Фонд стипендий составляет 34 475 Ls в год.

В свою очередь, присуждение премий для ученых уже с 1988 года организуется при содействии Латвийской академии наук в двух номинациях: «Золотая сова» — за значительный вклад либо неоценимую научную деятельность, а также «Серебряная сова» — для лучших молодых ученых. В течение года планируется присудить три «Золотые совы» с премией в 1000 Ls для каждого награжденного и четыре «Серебряные совы» с премией в 250 Ls каждому.

На поддержку фонда можно будет претендовать в ходе конкурса, участников которого оценят профессионалы в области образования и науки, включая президента Латвийской академии наук Юриса Экманиса, ректора Рижского технического университета Ивара Кнетса, ректора Латвийского университета Ивара Лациса, ректора Рижского университета им. Страдыня Яниса Ветры и председателя правления АО Гриндекс Валдиса Якобсонса.

В настоящее время объявлено два конкурса на получение стипендий для преподавателей высших и средних учебных заведений, а также премии на поддержку вузов, средних и средних специальных учебных заведений.

«В последние годы много говорится о стимулировании интереса молодежи к образованию в сфере инженерных наук, поэтому мы решили поддержать не только ученых и молодежь, но и их преподавателей, т.к. зачастую именно учитель – это тот, в чьих силах вызвать дополнительный интерес к какому-то предмету. Мы убеждены, что так же важно оказывать поддержку и учебным заведениям, поэтому в новом фонде предусмотрена отдельная программа для высших и средних учебных заведений», отметил Валдис Якобсонс.