Премия „Baltic Corporate Excellence Award 2008” была присуждена порезультатам исследования, выполненного финансово-аналитическойкомпанией CE Services и ее швейцарским партнером CE Asset Management.Целью исследования было определение лучшего котирующегося на биржепредприятия в Балтийском регионе и в каждой его стране в отдельности наосновании его исторических результатов и методов, а такжестимулирование других котирующихся на бирже предприятий к улучшениюсвоей прозрачности, финансовых результатов и других аспектов, чтобыстать привлекательным объектом для инвестиций.

Лучшую оценку в Латвии получило АО Гриндекс, оставив позади предприятия Latvijas Gāze и Latvijas Kuģniecība. В общем по Балтийским странам Гриндексявляется шестым лучшим предприятием по оценке бизнес-модели. Лучшимкотирующимся на бирже предприятием Балтийских стран и Эстонии признаноэстонское телекоммуникационное предприятие AS EEsti Telekom, в свою очередь, в Литве лучшим признано телекоммуникационное предприятие AB TEO LT.

Вцелом в исследовании были проанализированы данные 32 предприятий.Оценка каждого предприятия основывалась главным образом на егоисторическом развитии – 80% было отведено финансовой оценке, 10 % –корпоративному руководству и 10% – бизнес-модели.