На первом этапе на проверку российским аудиторам было отправлено 20 различных регламентирующих документов. После признания их соответствующими стандартам качества, комиссия инспекторов посетила непосредственно само предприятие. В рамках инспекции в течение двух дней были произведены проверки всех процессов, связанных с обеспечением и контролем качества, а также с управлением персоналом. Значительное внимание было уделено также системе обеспечения качества на производстве активных фармацевтических веществ, производства готовых лекарственных форм, а также в лабораториях исследований и разработки новых продуктов. Также в ходе аудита была оценена организация логистических процессов и управление модернизационными проектами.

Комментируя успешно пройденную инспекцию, председатель правления АО Гриндекс Юрис Бундулис отметил: «В современных условиях широкого спектра предлагаемой предприятиями продукции, наибольшая конкурентоспособность достигается при обеспечении высочайшего возможного качества. Это особенно актуально в производстве лекарственных препаратов, так как производитель несет ответственность за безопасность и здоровье пациента. Россия – крупнейшее государство экспорта препаратов Гриндекс, поэтому признание высокого качества нашей продукции в этой стране особенно важно для нашего предприятия».

Как отмечают представители предприятия, признание аудиторов и полученный сертификат качества ГОСТ ISO 9001-2011 позволит ускорить процессы таможенного декларирования, а также снизить объем таможенных пошлин, выплачиваемых при ввозе продукции АО Гриндекс в Россию. По подсчетам предприятия, экономия на пошлинах в течение года может составить более 50 тысяч евро.

По данным за 2012 год, объем экспорта продукции АО Гриндекс в Россию составил 55,5% от общего оборота предприятия и оценивался в 65,3 миллиона евро.