Эти знаменательные события Гриндекс отметил церемонией награждения лучших латвийских врачей и ученых в Латвийской национальной опере и балете 12 октября. Обладателем медали имени Гринделя – высшей профессиональной награды, присуждаемой Гриндекс – стал латвийский гастроэнтеролог, профессор Рижского университета им. П. Страдыня Юрис Покротниекс.  Впервые медаль была вручена в 1995 году, в разные годы лауреатами этой престижной награды  становились профессор Янис Страдиньш, профессор Элмарс Гренс, руководитель Латвийского центра кардиологии профессор Андрейс Эрглис и другие выдающиеся врачи и ученые.

Вручение «Золотой Совы» и «Серебряных Сов» тоже имеет свою традицию – награждение проходит раз в два года, а впервые «Совы» были вручены в 1998 году. В этом году за выдающиеся достижения в науке престижная «Золотая Сова» была вручена изобретателю Милдронатаâ, академику Иварсу Калвиньшу. В свою очередь, обладателями трех «Серебряных Сов» стали молодые, но талантливые ученые – Марина Макрецка-Кука, Кристерс Озолс и Эдийс Ваверс.

Истоки Гриндекса уходят  в 1946 год, когда Завод витаминов и гормонов был передан в ведение Латвийской академии наук для последующего преобразования в Экспериментальный завод. В первые годы существования завода его продукцию составляли пищевые концентраты, соевый соус, шиповниковый сироп, пивные дрожжи, смеси микроэлементов и т.д. Все это весьма отдаленно напоминает продукцию современного Гриндекса, занимающегося производством как активных фармацевтических веществ, так и готовых лекарственных форм.

В середине 50х годов Завод витаминов и гормонов вошел в состав новообразованного Института органического синтеза (ИОС), тесное сотрудничество с которым продолжается и сегодня. Забегая вперед, отметим, что результатом совместной работы Экспериментального завода и ИОС стала разработка двух  оригинальных препаратов – Фторафура® и Милдроната®, прославивших предприятие и латвийских ученых во всем мире и по сей день являющихся самыми экспортируемыми продуктами компании.

За несколько десятилетий Экспериментальный завод ИОС стал  одним из крупнейших научно-исследовательских центров на территории бывшего Советского Союза, одновременно также став производителем многих групп медикаментов. В восьмидесятые годы каждый четвертый новый медицинский препарат в бывшем СССР был создан в ИОС и разработан на его Экспериментальном заводе. Всего было разработано более 60 новых препаратов, из которых 17 являются оригинальными и запатентованными.

Предприятие стало носить название Гриндекс с восстановлением латвийской государственности. В 1991 году на базе Экспериментального завода была создана латвийская государственная фирма по исследованию и производству медицинских препаратов Гриндекс, которая позже стала одноименным акционерным обществом.

На протяжении этих лет предприятие беспрерывно совершенствуется и улучшает производственные процессы, что повышает качество выпускаемой продукции, требования к которой особенно высоки в фармацевтической отрасли. В стремлении соблюдать международные стандарты и нести ответственность за свою продукцию, 15 лет назад Гриндекс стало первым в Балтии предприятием, получившим сертификат Надлежащей производственной практики (GMP, Good Manufacturing Practice).  Все последующие годы  предприятие строго соблюдало и продолжает соблюдать  этот свод  нормативов и требований к производственному процессу, контролю и обеспечению качества. Такой строгий и тщательный контроль гарантирует пациенту то, что купленный им медикамент безопасен, надежен и отвечает самым высоким требованиям мировой фарминдустрии. Примечательно, что сертификат GMP есть не только у Гриндекс, но и у всех партнеров предприятия, что является одним из критериев для начала сотрудничества.

Инвестиционная политика является одной из предпосылок успешного развития предприятия. По словам председателя совета компании и крупнейшего акционера Кирова Липмана, за последние годы в усовершенствование инфраструктуры, строительство новых производственных участков активных фармацевтических веществ и готовых лекарств, а также в другие проекты было инвестировано свыше 70 млн. евро. «Развитие компании – наша гордость! Будучи стабильным и направленным на рост предприятием, Гриндекс гордится тем, что является латвийским производителем, выпускающим продукцию с высокой добавленной стоимостью. С годами Гриндекс укрепил возможности вертикальной интеграции, обеспечив своими ресурсами полный производственный цикл – исследование, разработку, производство активных фармацевтических веществ и готовых лекарственных форм, регистрацию и продажу», — заявляет К. Липман.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов последних лет стало открытие обновленной Лаборатории контроля качества в 2014 году, которая стала одной из самых современных и оснащенных в Балтии. В реализацию проекта было вложено 2,3 млн. евро. Открытие лаборатории расширило возможности контроля качества и вместе с тем предприятие начало предоставлять аналитические услуги другим латвийским и зарубежным компаниям.

На примере 70-летней истории Гриндекс видно, как небольшой завод по производству пищевых добавок смог стать концерном с сетью производств в Латвии, Эстонии, Словакии и России и представительствами в 13 странах, продукция которого экспортируется в 70 стран мира.

Гриндекс не привык стоять на месте – сейчас предприятие уверенно заявляет о себе на новых рынках сбыта и закрепляет позиции на своих традиционных рынках. Несмотря на постоянное развитие, приоритеты компании остаются неизменными на протяжении многих лет – сотрудники, качество, новаторство и стабильность. Помимо планов по освоению новых рынков, Гриндекс работает над расширением и усовершенствованием портфеля продуктов. Ежегодно Гриндекс вкладывает в исследования и развитие от 4 до 6 миллионов евро. Сейчас в разработке находятся 14 незапатентованных медикаментов, для 7 препаратов планируется начать процесс регистрации. Также компания планирует расширить сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, работа с которой была начата в 2014 году, когда Гриндекс стал долгосрочным партнером ВОЗ по поставкам инъекций окситоцина.