«Чтобы выяснить, каковы привычки общества, касающиеся здорового образа жизни, и то, как люди понимают заботу о себе, мы провели специальное исследование. Его результаты не радуют. Хотя всем хорошо известен принцип «Сначала кислородная маска себе, а затем помощь другим», в повседневной жизни люди его не придерживаются и думают, что заботиться о себе и ставить собственное самочувствие на первое место ‒ это эгоизм, ‒ рассказывает Лайла Клявиня, руководитель Департамента коммуникации АО Гриндекс. ‒ Активный образ жизни, сбалансированное питание, регулярные проверки здоровья, достаточное время на отдых и сон ‒ некоторые примеры того, как человек должен о себе заботиться в повседневной жизни».

Опрошенные говорят, что семью и друзей любят больше, чем себя, далее по шкале любви следуют домашние животные и жилище. «Половина признается, что для них важно позаботиться о близких людях, и лишь затем они вспоминают о себе ‒ впрочем, часто времени на это вовсе не остается. К тому же 14% опрошенных говорят, что забота о себе ‒ это эгоизм, и, заботясь о себе, они ощущают чувство вины. В результате, в повседневной суете мы уделяем время себе с опозданием: каждый третий начинает лечиться лишь тогда, когда заболевание не позволяет выполнять повседневные обязанности, или же под давлением окружающих», ‒ делится Мара Тауриня, руководитель исследовательской компании GfK Baltic.

Гастроэнтеролог профессор Анатолий Даниланс советует: «В наши дни очень часто тяжелые заболевания диагностируются поздно, поскольку человек обращается к врачу с большим опозданием. Многие болезни возникают из-за перегорания и из-за того, что человек себя не щадит. Как только появляются какие-то жалобы, надо обращаться к специалисту. Кроме того, нельзя бояться врача: пациент ‒ активный участник процесса лечения, который открыто говорит и смело задает вопросы, а также изо дня в день заботится о сбалансированном питании и активном образе жизни».

У половины опрошенных есть лишний вес или ожирение, каждый четвертый ест слишком много вредных лакомств, каждый пятый переедает несколько раз в неделю, примерно столько же курят как минимум раз в день. Д-р Эгилс Эйнарс Юршевицс, советник председателя правления АО Гриндекс по вопросам политики отрасли, поясняет: «Люди очень хорошо понимают, за что организм был бы им благодарен. Каждый четвертый хочет изменить свои пищевые привычки или сделать свой образ жизни более активным, каждый пятый ‒ бросить курить, другие ‒ улучшить привычки, связанные со сном, не употреблять алкоголь, больше отдыхать. Напоминаю, что для того чтобы изменить любую привычку, важны несколько шагов: осознать проблему, найти мотивацию и наиболее подходящее для себя решение, к тому же такое, какое самому нравится, поскольку это поможет не сдаться и изменить образ жизни в долгосрочной перспективе».

Профессор Латвийского университета Ивар Аустерс комментирует: «Хотя у нас правильные, далеко идущие цели и отношение к здоровью, мы часто попадаем в сети различных краткосрочных соблазнов: забота о ком-то другом важнее, другие дела более срочные и, в конце концов, просто лень. Каждому из нас надо учиться находить баланс между всеми этими аспектами в повседневной жизни, ведь забота как о себе, так и о других ‒ это вклад в будущее».

Компания GfK Baltic провела исследование среди латвийских интернет-пользователей в октябре 2016 года, опросив 1005 респондентов в возрасте от 16 до 65 лет.

Информация об исследовании (на латышском) (1 MB)