Изменения, внесенные в российское законодательство в 2016 году, предусматривают, что иностранные фармацевтические производители могут регистрировать новый продукт в России только при наличии российского сертификата GMP, в свою очередь, начиная с 2017 года сертификат необходим и для регистрации изменений в документации уже имеющихся на рынке продуктов. «В соответствии с требованиями GMP, Гриндекс работает уже с 2003 года, когда был получен сертификат Европейского Союза. Получение российского сертификата, в котором требования гармонизированы с мировой практикой, является еще одним доказательством того, что на протяжении лет система качества Гриндекс поддерживается на уровне самых высоких мировых стандартов качества», — сообщает директор качества АО Гриндекс, д-р хим. наук Юрис Хмельницкис .

Соответствие  системы контроля качества и производства лекарственных препаратов требованиям российского сертификата GMP проверяли инспекторы Российского Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, оценивая систему качества Гриндекс, помещения и документы, а также предоставленную работниками информацию во время инспекции. Далее, результаты инспекции были поданы в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для принятия решения о выдачи сертификата GMP. «Проверку на предприятии производили профессиональные специалисты с очень высоким уровнем компетенции, укрепив наше убеждение, что для российских пациентов доступны фармацевтические продукты самого высокого качества», — подчеркивает Ю. Хмельницкис.

Сертификат GMP действителен в течение трех лет с момента его получения. Ранее российский сертификат GMP  уже получили три дочерних предприятия АО Гриндекс — АО Таллиннский фармацевтический завод в Эстонии, HBM Pharma в Словакии и АО Кальцекс в Латвии, что доказывает соответствие всего концерна Гриндекс высоким требованиям системы качества GMP.