Хирург, онколог-химиотерапевт, профессор Янис Эглитис является руководителем Отделения хирургии груди Латвийского онкологического центра Рижской Восточной клинической университетской больницы, ведущим исследователем Медицинского факультета Латвийского университета, заведующим Кафедрой онкологии и ассоциированным профессором, президентом Латвийской Ассоциации онкологов, членом Латвийской Ассоциации хирургов и членом правления Латвийской Ассоциации болезней груди.

Интерес к медицине у Яниса Эглитиса возник уже в школе, когда он хотел специализироваться в травматологии. Однако, после смерти близкого человека, наступившей в результате злокачественной опухоли, Я. Эглитис заинтересовался онкологией. В 1995 году он с отличием закончил медицинский факультет Латвийской Медицинской академии, позже резидентуру и докторантуру в онкологии. Сегодня нам он известен как выдающийся специалист своей отрасли, о котором положительно отзываются как пациенты, так и коллеги. Общество прислушивается к его мнению, так как Я. Эглитис всегда прямолинеен и конкретен в своих высказываниях, актуализируя вопросы нехватки медицинского финансирования, охват результатов скрининга, содействие пациентов. В научную работу Я. Эглитис вложил много времени и энергии, изучая разработку диагностических и прогностических инструментов для индивидуализированного лечения опухолей и митохондриальных заболеваний, а также раннюю диагностику опухолей в междисциплинарной исследовательской группе, в том числе, стажируясь за границей.

Инара Логина – выдающийся невролог и алголог, долгое время была консультантом Неврологической клиники Клинической университетской больницы им. П. Страдыня, теперь является консультантом Отделения лечения боли, профессором Рижского университета им. П. Страдыня, многолетним председателем Латвийского общества изучения боли и членом правления Латвийского общества неврологов, а также руководителем рабочей группы по изучению заболеваний периферийной нервной системы. На протяжении долгих лет И. Логина была главным специалистом по неврологии Министерства здравоохранения ЛР. Вклад профессора И. Логиной в развитие алгологии неизмерим — она была одна из первых специалистов Латвии, начавшая изучение острых и хронических болей, а также разработку методов их уменьшения. Профессор Инара Логина является автором и соавтором более 350 публикаций.

Торжественное вручение наград И. Лазовскиса и Д. И. Гринделя пройдет 23 сентября, в 14.00 в выставочном центре Ķīpsala, в зале 4.а, во время заседания Общества врачей, в рамках 8-ого Конгресса врачей Латвии.

Награда Илмара Лазовскиса была основана в 2011 году, в честь памяти выдающего терапевта, нефролога, специалиста по здоровью общества и медицинского философа. В соответствии с Уставом награды, правление Общества Латвийских врачей в сотрудничестве с экспертами, выдвигают 5 коллег, известных как в обществе, так и в медицинской среде «за фундаментальный вклад в медицину и образование врачей». После чего, на более крупных конференциях, врачи Латвии выбирают лауреата награды Илмара Лазовскиса. В этом году получателя награды выбрали более 900 врачей.

Награда Д. И. Гринделя является наивысшей профессиональной наградой, которую АО Гриндекс вручает с 1995 года за значительный или пожизненный вклад в область медицины и фармацевтики. Это традиция основана с целью сохранения памяти первого ученого-естествоиспытателя латышского происхождения, врача и фармацевта, профессора Давида Иеронима Гринделя.

Во время конгресса будут также вручены стипендии братьев Бертрама и Кристапа Зариньшев (США). В 2017 году стипендия для поездки на стажировку будет вручена 4 врачам: резиденту радиологии ЛУ Урзуле Сафроновой, резиденту кардиохирургии ЛУ Кристиану Мейдропу, анестезиологу-реаниматологу Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Элгару Зеллану и педиатру инфектологу Детской клинической университетской больницы Гунте Лайзане.

Неизменная цель стипендии – помочь Латвийским врачам пройти стажировку в различных иностранных учебных заведениях и научных лабораториях. Стипендия предназначена для стажировки в странах Европы и других странах, для участия в клинических и исследовательских работах в больницах и медицинских центрах. Вручение стипендии пройдет в первый день конгресса, 21 сентября, на пленарном заседании, которое начнется в 14.00.

8. Latvijas Ārstu kongresa logo D.H. Grindeļa balva