(Русский) Рынок с огромным потенциалом роста

— Чем для АО Гриндекс привлекателен российский рынок?

— Россия исторически была главным торговым партнером для нашей компании. Это очень большой рынок, с огромными возможностями и потенциалом роста. Поставки в Россию составляют более 50% от общего объема производимой Гриндекс продукции. С Россией у компании сложились долгосрочные отношения, причем не только по продаже медикаментов, но и в научно-исследовательской сфере.

— Какие препараты являются главными экспортными товарами на российский рынок?

— Самым востребованным медикаментом по-прежнему является “Милдронат». В прошлом году в двадцатке наиболее продаваемых в России лекарств он занял 15-е место.

На российский рынок мы поставляем и другие медикаменты, таким образом, портфель продуктов постепенно растет. В целом каждый год предприятие выпускает на рынок по 4 новых свободных от патента препаратов. Сначала они регистрируются в Латвии, затем в других странах. В прошлом году Гриндекс зарегистрировал в России 2 новых медикамента — Rispaxol и Lizinopril. На данный момент на регистрацию поданы еще 8 медикаментов.

— В начале 2008 года ОАО Фармстандарт стало эксклюзивным распространителем оригинального продукта АО Гриндекс — Милдроната®. В связи с чем был предпринят данный шаг?

— Да, действительно, в феврале компания Фармстандарт стала эксклюзивным распространителем «Милдроната». Этот шаг расценивается очень положительно, потому что до сих пор процесс реализации этого медикамента на российском рынке был довольно сложным. Схема была следующей: отдельный партнер проводил маркетинговую кампанию, в свою очередь, продажа происходила при посредничестве еще нескольких оптовых торговцев. Доверив весь цикл одному партнеру, мы не только облегчили сам процесс, но и стали ближе к покупателям, так как поддерживаем с ними обратную связь и можем оперативно реагировать на изменения.

— Какие планы по развитию экспорта на российском рынке у компании на этот год?

— Несмотря на то что и Россию затронул кризис, что негативно сказалось на покупательной способности жителей, мы будем делать все, что в наших силах, чтобы увеличить оборот как по количеству проданных упаковок, так и в денежном выражении. Также мы целенаправленно работаем над увеличением доли рынка. Кризис стимулирует нас работать еще активнее и искать новые возможности.

Нужно использовать свои преимущества

Чистая прибыль Гриндекс по итогам первого квартала текущего года составила 1,2 млн. латов. За счет чего?

— Этого удалось достичь за счет прироста объемов продаж в странах СНГ, который за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,2%.

В свою очередь первый квартал прошлого года был отмечен приростом оборота благодаря именно работе с Россией — в начале года Фармстандарт стал эксклюзивным распространителем продукта «Милдронат» и создал складские резервы, чтобы обеспечить начальный спрос дилерской сети.

Доходы компании были бы еще больше, если бы определенное влияние на объемы продаж готовых лекарственных форм не оказало снижение ценности национальной валюты России и некоторых других стран СНГ по отношению к лату, курс которого привязан к евро.

— Что свидетельствует о стабильности предприятия в нынешней непростой экономической ситуации?

— Гриндекс уникален тем, что представляет собой вертикально интегрированное предприятие. То есть мы сами занимаемся осуществлением практически всех производственных процессов — начиная с исследовательсткой деятельности и заканчивая продажей лекарств. При этом каждый сотрудник обладает уникальными знаниями и опытом. Все технологические процессы отвечают самым высоким стандартам качества системы GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика), что потребовало значительных капиталовложений в модернизацию оборудования и образование работников.

— Какие задачи Гриндекс поставил перед собой на этот год?

— Наши планы всегда были амбициозными, такими они останутся и в этом году. Нужно добиться того, чтобы динамика прироста оборота и прибыли сохранилась на уровне прошлого года. Продолжится работа над регистрацией медикаментов в Китае, Вьетнаме и Турции.

Рост бизнеса будет зависеть не только от внешних обстоятельств, но и от собственной способности полноценно использовать свои преимущества и своевременно реагировать на ситуацию на рынке. В связи с этим, несмотря на нестабильную ситуацию на мировом рынке, мы продолжаем диверсифицировать деятельность концерна, увеличиваем долю рынка и продуманно инвестируем средства в развитие бизнеса.