(Русский) Международное клиническое исследование проводилось предприятием Гриндекс в сотрудничестве с ученными, имеющими богатый опыт, научными консультантами и иностранными контрактными организациями в соответствии с «Хорошей клинической практикой» (ICH/GCP) и требованиями нормативных актов Европейского союза о I – IV фазах клинических исследований.
Рандомизированное, мультинациональное, мультицентровое, двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование Милдроната® проводилось в 37 исследовательских центрах в Латвии, Литве, России и Украине. В ходе него изучалось терапевтическое воздействие Милдроната® на лечение стенокардии напряжения. Общий объем инвестиций Гриндекс в исследование составил 1.6 млн. латов.

Директор отдела исследований и развития АО Гриндекс Нилсс Поритис: «Отбор пациентов, сбор всех данных и документация велись в соответствии с требования протокола исследования и стандартами международной «Хорошей клинической практики». Ход исследования в центрах строго контролировался, и его качество проверялось и было неоднократно подтверждено в результате аудитов, проходивших в исследовательских центрах и на предприятии Гриндекс».
Директор Института органического синтеза, изобретатель Милдроната®, научный консультант клинических исследований Иварс Калвиньш: «Как изобретатель этого медикамента, я всегда был убежден в терапевтической эффективности Милдроната®, что в течение многих лет подтвердила и клиническая практика, и проведенные исследования. Результаты только что завершившегося международного клинического исследования еще раз подтверждают эффективность и высокую надежность Милдроната® при лечении стенокардии в комбинации со стандартной терапией».
Председатель правления АО Гриндекс Янис Романовскис: «Милдронат® является главным медикаментом предприятия. Хочу отметить важность этого препарата для Латвии – Милдронат® многократно признавался наиболее экспортноспособным латвийским продуктом. Его эффективность для лечения болезней сердца высоко оценили и в профессиональных кругах – среди врачей и фармацевтов, и среди пациентов в 14 странах мира. Полученные результаты поспособствуют продажам Милдроната® и регистрации медикамента на новых рынках».
Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман: «Ежегодно предприятиe дальновидно инвестирует примерно 10% от общего оборота в исследования и развитие. Это вложения, без которых невозможен дальнейший рост фармацевтического предприятия. Инвестиции в исследование Милдроната® увенчались успехом. Положительные результаты клинических исследований станут поддержкой, чтобы Гриндекс смог сделать следующий шаг – как можно скорее ввести Милдронат® следующего поколения».
Согласно практике клинических исследований, сейчас на стадии разработки находится публикация о результатах клинических исследований Милдроната®. Они будут широко обсуждаться в научных и медицинских кругах на различных конференция и симпозиумах.
Стенокардия напряжения является одной из наиболее распространенных болезней сердца. Для стенокардии напряжения характерен ряд симптомов: тяжесть и боль в груди, стеснение дыхания, удушье, недостаточная подача кислорода сердцу. Зачастую стенокардию провоцирует физическая нагрузка пациента. Если не принимать меры для профилактики и лечения стенокардии, приступы могут случаться чаще, симптомы станут тяжелее. Стенокардия указывает на серьезные проблемы со здоровьем сердца и существенно влияет на качество жизни человека.