(Русский) Чтобы подчеркнуть значимость события, на вчерашнюю церемонию перерезания ленточки лично прибыл премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. По его словам, Гриндекс, создавая современную лабораторию, думает о своем развитии на несколько десятилетий вперед.”Здесь у ученых будут прекрасные условия для реализации своих идей на практике, а у студентов – для получения необходимых практических знаний и навыков”, – сказал глава правительства. Премьер заявил: не часто случается, что предприниматели вкладывают средства в производство, и поэтому он, Калвитис, испытывает гордость за Гриндекс .

Еще один прибывший вчера на фабрику государственный муж, министр здравоохранения Винет Велдре, высказался в том смысле, что открытием лаборатории дан старт завоеванию мирового рынка – чтобы получить не только “славу и деньги, но и производить качественные медикаменты”. В настоящее время предприятие успешно реализует свою продукцию, включая и препарат милдронат, ставший коммерческим хитом более чем в 40 странах.

Как пояснил Бизнес&Балтия член правления Grindeks Виталий Скривелис, основное назначение лаборатории – экспериментальное производство дорогих препаратов небольшими партиями. Однако это далеко не единственный вариант ее использования: оборудование позволяет проводить и синтез, и анализ сложных химических соединений. Фабрика, рассказал г-н Скривелис, предполагает проводить исследования и по заказу других предприятий и институтов. Недостатка в заказах непредвидится: ничего подобного по уровню в Балтии просто нет.

В 2006 году оборот Гриндекс составил 42,2 млн. латов, что на 31% больше, чем годом ранее. Прибыль предприятия достигла 6,2 млн. латов. увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 36%. Первый квартал этого года Гриндекс завершил с приростом оборота по сравнению с этим же периодом прошлого года почти на четверть – на 23%, до 11,93 млн. латов.

Строительство и оснащение лаборатории осуществлялось в течение пяти лет. Всего в реализацию проекта вложено 3,2 млн. латов, в том числе 1,5 млн. латов дал Европейский фонд регионального развития. “Это одна из самых значительных сумм, которые были привлечены из фондов ЕС для латвийского предприятия”, – сказал он.

В лаборатории будут трудиться 8 химиков-синтетиков, 4 технолога и один руководитель. Опыт работы в химической отрасли каждого из них составляет не менее пяти лет. В их распоряжении находятся 140 различных единиц оборудования (реакторы, центрифуги, фильтры, мерные устройства).