(Русский) Так, по мнению руководителя департамента персонала ведущего латвийского фармацевтического концерна АО Гриндекс Инесе Калеи, на латвийском рабочем рынке “лед тронулся” и работодателям имеет смысл использовать ситуацию себе на благо, однако при этом, не забывать о самом главном – о человечном и уважительном отношении к сотрудникам. Об этом, а также о том, как выглядят отношения работодатель сотрудник на одном из самых известных и крупных предприятий Латвии, Инесе рассказала в интервью “Субботе”.

– По опросам общественного мнения, латвийцы считают Гриндекс одним из “работодателей мечты”, наряду со Swedbank и airBaltic. Трудно ли получить работу в Гриндекс?

Я бы сказала, что несложно. Нужно, чтобы совпали несколько условий: наличие вакансии, наличие человека с соответствующими навыками и его желания работать. Конечно, у нас на предприятии довольно часто бывают случаи, когда вакантная должность заполняется уже действующими сотрудниками, и мы рады за этих людей, потому что они заслуженно получают возможность карьерного роста. В то же время, мы ищем потенциальных сотрудников и за пределами стен предприятия, потому что хорошие специалисты могут быть везде. Таких людей мы находим через объявления о вакансиях, или, в особенных случаях, при помощи компаний по подбору персонала.

– Специалисты какого плана, в настоящее время, востребованы больше
всего?

Нам больше всего нужны специалисты в сфере делопроизводства, регистрации и исследований лекарств. При поиске таких специалистов сталкиваемся с серьезной проблемой: в настоящее время, в ВУЗах таких специалистов не готовят. Поэтому, специалистами они становятся практическим путем, работая в этих областях долгие годы. Мы, в свою очередь, для решения этой проблемы создаем специальные программы сотрудничества с высшими учебными заведениями, с тем, чтобы готовить компетентных специалистов, с которыми
можно работать в будущем.

– Сейчас очень много говорится о том, что на рабочем рынке Латвии наблюдается острый дефицит квалифицированных сотрудников. Ощущается ли эта проблема в Гриндекс?

Я бы как раз сказала, что на рынке труда сейчас “лед тронулся”. Люди ищут работу, меняют ее. Наша задача – следить за тенденциями и оставаться привлекательными в качестве работодателей. Конечно, нельзя сказать, что
рабочих рук полностью хватает, потому что нам нужны люди определенного уровня квалификации, а их никогда не бывает слишком много. Надо признать, бывает и так, что конкурсы на вакантные позиции завершаются безрезультатно, так как среди заявившихся на него кандидатов ни один не обладает нужной квалификацией. Иногда бывает и так, что сотрудник старается в течение испытательного срока и показывает себя с лучшей стороны, а по прошествии времени оказывается, что, на самом деле, мотивация к работе у него
отсутствует.

В целом, могу сказать что критической нехватки рабочих рук мы, в настоящее время, не ощущаем. Но я не исключаю того, что в ближайшие годы ситуация может измениться.

– Как Гриндекс отбирает кадры: “присматривает” еще в школах или университетах, по объявлению в СМИ, или “переманивает” у других работодателей?

В основном, мы работаем с конкретными целевыми аудиториями, начиная со школ, студентов, конкретных учебных заведений. Кроме того, размещаем объявления о вакансиях на своей странице в интернете, наиболее посещаемых порталах вакансий, и т.д. Можно сказать, что мы занимаемся “хедхантингом”, но не “перекупаем” сотрудников у других работодателей – это не наша стратегия.

– Как много людей откликается на ваши объявления о работе?

Достаточно много. К примеру, с января 2013 года мы разместили информацию о семи вакансиях, и получили около трехсот заявок от кандидатов. К слову, шесть вакансий уже заполнены, а на седьмую специалиста пока найти не получилось, поэтому конкурс мы решили продлить.

– У Гриндекс есть представительства в 11 странах, в том числе, в России и в других странах СНГ. Отправляет ли Гриндекс своих работников за границу? Много ли сотрудников выражают желание перевестись на работу в зарубежные представительства?
На моей памяти был только один такой случай. Но я считаю, что в будущем нам надо начинать мыслить более глобально. Если какой-либо сотрудник продемонстрировал себя как успешный управленец или инноватор в каком-то одном подразделении, ему вполне можно предлагать попробовать себя в похожем качестве в других представительствах. Бывает ведь так, что в конкретное время и в конкретном месте нужен человек с определенными навыками: организатор, проверяющий, “реформатор”, на этот случай у нас должны быть заготовлены варианты действий.

– Помогает ли деятельность фонда Гриндекс “В поддержку науки и образования”? Бывали ли случаи, когда те, кто получал средства из фонда, впоследствии, устраивались на работу на этом предприятии?

Поддержка образования и науки относятся к нашим главным приоритетам, мы начали активно заниматься этими вопросами более 10 лет назад. В 2006 году – основали фонд “Гриндекс” “В поддержку науки и образования”. Надо заметить, при этом, что сам формат поддержки изменился: если раньше мы выдавали персональные гранты студентам и преподавателям (учителям), то потом поняли, что эффективнее выделять средства на поддержку проектов, направленных на популяризацию изучения технических и естественнонаучных дисциплин. Такие
проекты охватывают гораздо большую аудиторию, а индивидуальны стипендии, все же, – остаются индивидуальными.

Те, кто были участниками подобных проектов, нередко связывают свою карьеру с Гриндекс, и мы этому очень рады; для нас – это еще одно доказательство достижения поставленных целей.

– Насколько социально защищены те, кто работает на Гриндекс? Какие социальные гарантии предоставляются сотрудникам?

По моему мнению, спектр социальных гарантий Гриндекс очень широк; от дотируемых обедов в столовой предприятия, где второе с салатом можно купить за 1 лат, а с супом обед обойдется в 1 лат 20 сантимов, до бесплатных корпоративных автобусов, которые курсируют по 2 маршрутам и вовремя доставляют сотрудников на работу и с работы.

Сотрудникам также обеспечивается обучение, страховка, единовременные выплаты в особых случаях; также, планируется, что будет подписано распоряжение о введении новой системы премий. В ответ на это, мы, конечно, ждем от сотрудников определенной лояльности и надеемся, что все эти “бонусы” не воспринимаются как само собой разумеющееся, а служат дополнительной мотивацией к хорошей работе.

– В Латвии достаточно высока печальная статистика получения травм и даже смертности на рабочем месте. Гриндекс – предприятие, где происходит работа с веществами повышенной опасности. Каким образом обеспечивается безопасность сотрудников?

Мы уделяем безопасности на рабочем месте очень большое внимание. Этим вопросом на предприятии занимается отдельный департамент, который периодически организовывает инструктаж и обучение для сотрудников, выделяет работающим на предприятии средства индивидуальной защиты. Учитывая специфику производства и высокие стандарты фармацевтической отрасли, некоторые сотрудники находятся на рабочих местах исключительно в спецодежде, что также является важным элементом системы безопасности.

Кроме того, мы постоянно напоминаем сотрудникам о том, что несчастные случаи чаще всего происходят тогда, когда человек безответственно забывает о средствах индивидуальной защиты, например, о необходимости надевать защитные очки при работе на производстве.

– Как регламентируется поведение сотрудников Гриндекс? Во многих крупных компаниях принято вводить различные кодексы, дресс-коды и прочие нормативные документы; существует ли “кодекс поведения” на
Гриндекс?

Это очень актуальный вопрос. Всего около месяца назад мы, как раз, ввели “Кодекс этики”, над разработкой которого работала целая группа сотрудников предприятия, опираясь на информацию, полученную от коллег, а также руководствуясь соответствующими международными нормами.

Вкратце, “Кодекс этики” сотрудников Гриндекс описывает позволительные и непозволительные аспекты поведения сотрудников, обосновывая необходимость соблюдения этих норм. Мы считаем, что кодекс может помочь сотрудникам определить верную стратегию поведения при возникновении
затруднительных ситуаций.

– Но он не регламентирует длину или цвет волос, или дресс-код?

Нет, по таким критериям мы сотрудников не различаем. Мы ждем адекватных поступков и соответствующего поведения, а не анализируем внешний вид. Наши сотрудники – взрослые люди и профессионалы, и сами могут разобраться с этими вопросами.

– И последний вопрос: как сделать карьеру в Гриндекс? Что бы Вы порекомендовали, как человек, который сумел “дорасти” до руководителя департамента?

На Гриндекс довольно много коллег сделали карьеру, начиная с самой “обычной” позиции. Чтобы быть успешным, надо, в первую очередь, быть профессионалом. Надо иметь желание выполнять обязанности по максимуму и развиваться, получать дополнительное образование. Не надо ждать от компании, что она все время будет вкладывать в тебя ресурсы, надо делать все, чтобы самому быть ценным ресурсом для своей компании.

И, наконец, – следует всегда “держать руку на пульсе”: узнавать, что происходит в компании, какие появляются возможности. Хороших и профессиональных сотрудников заметят и оценят всегда, и предложат что-то большее, может быть, не сразу, но со временем, определенно.

 

 

(Русский) Суббота, 27.03.2013. ()