(Русский) – Врачи часто сравнивают работу сердца при атеросклерозе с дорожным движением: когда пробки возникают на главных шоссе, машины мчатся по объездным улочкам, но потом пробки появляются и там, в результате – коллапс. Как можно «расчистить» дорогу?

– Надо ее не засорять с детства. Есть довольно простые, тем не менее, действенные меры, которые позволяют предупредить появление заболевания. Не курить, не употреблять алкоголь, регулярно заниматься спортом, есть разнообразную пищу: больше овощей, фруктов и меньше животных жиров.

Если атеросклероз уже возник, то метод его лечения зависит от тяжести процесса. В начальной стадии болезни, пациенту достаточно принимать статины – медицинские препараты, которые препятствуют образованию новых атеросклеротических бляшек. В более серьезных случаях для лечения атеросклероза используются малоинвазивные хирургические методы, например, ангиопластика, когда в пораженную артерию вводится микробаллон. В месте сужения он расправляется и расширяет артерию. Если атеросклеротических бляшек много, проводится операция коронарного шунтирования. Проще говоря, берется участок крупной вены ноги и подшивается к аорте, и у машин, пользуясь вашей терминологией, появляется объездное шоссе.

– Но есть так много передач и печатных изданий, где обещают чудесное излечение, благодаря травам, воде с особым минеральным составом…

– Я не буду комментировать юридическую сторону вопроса. Вы видели хотя бы одного человека, который бы излечился от атеросклероза, приложив к груди крапиву? К сожалению, на сегодня нет даже медицинских препаратов, рассасывающих уже сформировавшиеся бляшки. Но существует более 400 лекарственных средств, которые облегчают состояние больных, продлевают жизнь и улучшают ее качество. Есть препараты, которые позволяют лучше использовать те резервы кислорода, которые кровь через суженные сосуды может поставить в органы, таким образом КПД сердца становится выше. Снова проведу параллель с автомобильной темой: зачем производить больше бензина для автомобиля, когда можно сделать экономичнее двигатель? Собственно,  сегодня это и есть главная цель терапии сердечно сосудистых заболеваний

– Да, но лекарства всегда одно лечат, а другое калечат

– Ошибаетесь. Я сам изобрел препарат, который оказывает такой лечебный эффект и практически не имеет побочных эффектов. Только за последние пять лет этот препарат, а он на рынке медикаментов уже два десятилетия, применяли 12 млн. больных атеросклерозом по всему миру, и ни одного серьезного побочного эффекта!  Сейчас мы выпускаем этот препарат в Латвии, на заводе компании Гриндекс. Система контроля качества и оборудование, которое там имеется, соответствует высшим международным стандартам и обеспечивает наилучший контроль за качеством выпускаемых лекарств. Именно поэтому фирме Гриндекс удается обеспечить такую чистоту нашего продукта – примесей в нем 50 раз меньше, чем разрешено нормативными актами. Такое высокоточное оборудование как высокоэффективные хроматографы, хромато-масс-спектрометры, приборы для капиллярного электрофореза и др. на «Гриндексе»  используются для ежедневного контроля качества активных веществ и готовых препаратов. И это очень существенно, так как наше лекарство широко применяется не только в кардиологии, а с его помощью можно регулировать также реакцию организма на стресс и его возможные последствия.

–  Одни говорят, что стресс полезен для организма, другие, что именно он – причина инфаркта и инсульта. Как на самом деле?

– Небольшой и регулярный стресс действительно стимулирует способность человека адаптироваться, т. е. приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это так называемая тренирующая нагрузка. Если интенсивность стресса слишком велика, или если стресс повторяется слишком часто, адаптивные системы организма не могут обеспечить такую ответную реакцию, которая не вредила бы самому человеку. По данным исследований, 20%-25% населения умирает от первого инфаркта. При этом  выяснилось, что люди погибают … от страха.

– От страха?

– В ответ на резкую боль организм выбрасывает в кровь большое количество адреналина. Он еще больше сужает сосуды, а движение крови по ним и без того затруднено из-за атеросклероза. Тем самым в сердце и мозг поступает еще меньше крови, а значит, и кислорода. Параллельно, чтобы справиться со стрессом, организм превращает свои жировые запасы в доступные для сжигания свободные жирные кислоты. Их концентрация в крови резко повышается, но кислорода для их сжигания нет. В миокарде накапливаются активированные формы не сожженных жирных кислот, которые не дают клеткам использовать даже то небольшое количество энергии, которое в условиях кислородного голодания все-таки удалось выработать. Клетки погибают, потом ткани сердца, и наступает смерть.

– Как помочь больному в такой ситуации?

–  Нужна грамотно подобранная терапия, чтобы оптимизировать расход кислорода в организме, и вследствие этого клетки смогут произвести необходимую энергию даже при недостатке О2. Но еще раз хочу повторить, что любую болезнь легче предупредить. По данным Всемирной организации здравоохранения, трех из четырех инфарктов можно было бы избежать, если бы пациенты следили за своим здоровьем и вовремя обратились к врачу.